排行榜 统计
  • 文章总数:118 篇
  • 评论总数:47 条
  • 分类总数:10 个
  • 最后更新:8月4日

科普知识竞赛题库

本文阅读 146 分钟
首页 比赛活动 正文

选择
1.对万有引力定律有重要意义的事实的是:(ABC )      
A哈雷彗星的发现             
B地球形状的证实
C矢于行星摄动现象的证实          
D日蚀现象

2.祖冲之历史上的贡献有(AC)
A圆周率的精确计算       
B勾股定理的发现 
C《大明历》的制定         
D《九章算术》的编著

3.爱因斯坦一生最重要的贡献就是相对论。他在1905年发表的  《论动体的电动力学》一文中首先创立了狭义相对论。在这篇 论文中他大胆地提出了两个假设,即狭义相对论的两条基本原理。其中有:(BC )  
A辩证唯物主义原理           
B相对性原理
C光速不变原理                    
D时空不变原理

4.生物大分子包括四个种类其中有:(ABCD )
A蛋白质(结构蛋白和催化蛋白...酶)
B脂肪
C核酸                            
D糖

5.(1936-1939)有三个科学家,分别用中子轰击铀,实现了核裂变,放出大量能量。其中有:(ABC )  
A美国科学家费米                  
B德国的哈恩
C奥地利的梅特娜                  
D美国的爱因斯坦

6.地壳的不断运动是孕育地震的温床。在这个孕育过程中,震源及其附近的物质会发生一系列的(ABCD )等方面的异常变化,这就是地震的”前兆"现象。    
A物理                       
B化学
C生物                            
D气象

7.地震引起的次生灾害主要有(BCE )    
A饥荒           
B海啸           
C毒气泄漏
D瘟疫
E放射性污染

8.目前的地震预报是综合预报,是在综合分析研究地震活动,在(ABCD)等方面异常的异常变化,做出的预报。
A电磁                            
B重力
C地壳变形                        
D地下水动态

9.地震发生时你在户外如何避震(ABD)
A就地选择开阔地避震
B避开高大建筑物
C迅速返回室内
D避开过街桥、立交桥        
E抱住电线杆

10.20世纪的四大发明是(ABCE )。
A原子能           
B半导体       
C计算机    
D人造卫星         
E激光器

11.下列自然资源中,可再生资源是(ABD)。
A森林                           
B风能
C煤炭                           
D太阳能

12.机器人是自动化时代的宠儿,综合了( AB )等学科的成果而诞生。
A机械学                         
B微电子技术
C计算机                         
D自动控制技术

13.新能源技术包括(ABCD )。  
A核能技术                  
B太阳能技术
C地热能技术                 
D海洋能技术

14.我国第一座投入商业运营的核电站是:( A )   
A大亚湾核电站             
B泰山核电站   
C岭澳核电站                
D田湾核电站
 
15.世界上是被称为“教育王国”的哪一个国家?( C )     
A中国                         
B美国  
C以色列                    
D日本

16.天气预报:“今天阴有小雨”你可知道小雨的降雨量为多少?( A )   
A15毫米以下                   
B20毫米以下   
C25毫米以下                 
D30毫米以下

17.下面哪位著名美籍华人物理学家未曾获过诺贝尔物理学奖?(D)
A杨振宁                    
B李政道
C丁肇中                        
D吴健雄

18.人类基因组计划堪称生物阿波罗计划,其中中国参与测定的部分占全部的:( D ) 
A50%                
B20%   
C10%                    
D1%

19.世界上三大地震带是:( B )  
A环太平洋地震带                   
B印度洋地震带和海岭地震带  
C亚欧地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带
D印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带

20.人体血液中红细胞可存活多少天?( B )   
A80天              
B120天    
C150天                  
D100天

1、2004年的夏季奥运会在(B)举行。
A、悉尼
B、雅典
C、巴黎
D、北京

2、2004 年的欧洲杯在(C)进行
A、德国
B、比利时
C、葡萄牙
D、荷兰

3、第一届现代奥林匹克运动会是( B )年在希腊举行的
A、1894
B、1896
C、1900
D、1890

4、脊柱一般至(C)才巩固,在整个发育时期均易受外界影响而变形。
A、18-19
B、19-20
C、20-21
D、21-22

5、某个人进行100米比赛时,假设平均步长2米平均步频4步1秒则用了(C)
A、12” 40
B、12" 45
C、12” 50
D、12” 60

6、在NBA篮球比赛的总决赛中采用的是( C )制。
A、 五局四胜
B、 五局三胜
C、 七局四胜
D、 六局四胜

7、现代的足球运动起源于(C)
A、法国
B、美国
C、英国
D、德国

8、奥运会的会旗为白色的底色,中央有五个套联的环,自左至右的颜色为(A)
A、蓝、黄、黑、绿、红
B、蓝、黑、黄、绿、红
C、蓝、黑、黄、绿、白
D、红、绿、黑、黄、蓝

9、1984年(B)获得的奥运金牌,实现了我过在奥运史上金牌的“零”的突破
A、郎平
B、许海峰
C、李宁
D、黄志红

10、在双杠的支撑摆动动作中,应以(B)为轴摆动
A、手
B、肩
C、宽
D、腰

11、行进间单手肩上投篮又称“三步上篮”是在行进间接球或运球后做近距离投篮时所采用的一种方法。“三步” 的动作特点是(A)
A、一大、二小、三高
B、一大、二大、三高
C、一小、二大、三快
D、一小、二小、三快

12、在有13个足球队参加的比赛中。若采用淘汰共需 (C)场就可决出冠军。
A、10
B、11
C. 12
D、13

13、走和跑的区别在于(D)
A、跑的速度快,走的速度慢
B、跑时身体重心起伏大、走时身体重心起伏小
C、跑的步副大,走的步幅小
D、跑时身体有腾空,走时身体没有腾空

14、个性心理特征包括(D)
A、气质、性格、动机
B、气质、性格、需要
C、兴趣、动机、需要
D、能力、气质、性格

15、《中华人民共和国教师法》颁布于(A)
A、1993.10.31
B、1992.10.31
C、1994.1.1
D、1986.4.12

16、《中华人民共和国教育法》颁布于(D)
A、1992年3月
B、1993年3月
C、1994年3月
D、1995年3月

17、有一位体育教师品行不良,在自己情绪不好时常侮辱学生,影响恶劣,- -次课中将学生踢伤。根据《中华人民共和国教师法》应(C)
A、给予行政处分
B、解聘
C、依法追究刑事责任
D、承担民事责任

18、2008 年在北京举行的是第29 届(B)奥运会
A、春季
B、夏季
C、秋季
D、冬季

19、排球比赛场上6名队员分前后排站立,获得发球权的队,6名队员必须按(B)方向轮转一个位置。
A、逆时针
B、顺时针
C、任意

20、掷标枪的扇形区内角度约(C)
A、35度
B、45度
C、29度
D、34度

1.人造地球卫星围绕地球旋转所需最小速度叫第一宇宙速度,为(A)米每秒
A、7.9
B、7.8
C、7.7
D、7.6

2.一个充满氢气的氢气球,把它放了,它将(C)
A、一直向上升
B、升到一定高度后停止上升
C、一直上升,最后爆炸
D、先上升后下落

3.下面哪位著名美籍华人物理学家未曾获得诺贝尔物理学奖(D)
A、杨振宁
B、李政道
C、丁肇中
D、吴健雄

4.世界上第一颗人造地球卫星是于哪一年发射的?(A)
A.1957
B.1958
C.1956
D.1955

5.1986年3月,在四位科学家王大珩,王淦昌,杨嘉墀,陈芳允的支持下,我国制定了(B)计划
A.211
B.863
C.985
D.973

6.美国英格伯格和德沃尔 (C) 年制造出世界第一台工业机器人,机器人的历史才真正开始
A.1946
B.1950
C.1959
D.1963

7.GPS的中文全称是什么?
A. 遥感技术
B. 卫星导航系统
C. 全球定位系统
D. 地理信息系统

8.目前国际公认的高技术前沿是指(B)
A.航天航空技术
B.计算机与信息技术
C.生物技术
D.新材料技术

9.现实增强技术是 (C)
A.VR
B.MR
C.AR
D.HR

10.泡菜与腌渍前相比,腌渍后大白菜的变化是(D)
A.大白菜会变硬,体积变大
B.大白菜会变硬,体积缩小
C.大白菜会变软,体积变大
D.大白菜会变软,体积缩小

11.下列不是世界四大科学难题的是(D)
A.人体基因结构
B.宇宙中的黑暗物质
C.受控核聚变
D.火星登录

12.克隆绵羊诞生于(A)年
A.1996
B.1997
C.1995
D.1986

13.水圈中的水主要是海水,占地球总水量的百分之(B)
A. 95.63%
B. 96.53%
C. 97.33%
D. 98.54%

14.自然科学中最早出现的学科是 (D)
A. 化学
B. 数学
C. 医学
D. 天文学

15.1964年,中国最大的科技成果是 (A)
A. 第一颗原子弹爆炸
B. 第一颗氢弹爆炸
C. 人造卫星上天
D. 第一颗导弹发射

16.“中国雷达之父”是 (C)
A.杨振宁
B.钱学森
C.束星北
D.钱三强

17.中国首次月球探测工程第一幅月面图像是由 (B) 卫星立体相机获得的。
A. 东方红一号
B. 嫦娥一号
C. 天官一号
D. 长征一号

18.我国于(A)年发射成功第一颗人造卫星
A. 1970
B. 1971
C. 1966
D. 1967

19.以下不是蚊子能在黑暗中感受到有人的原因是(D)
A. 呼吸
B. 体温
C. 气味
D. 脑电波

20.自然界中硬度最低的矿物是(B)
A. 石膏
B. 滑石
C. 方解石
D. 萤石

1、掷标枪的扇形区内角度约( C )
A、35度
B、45度
C、29度
D、34度

2、马拉松跑全程为( B ),属超长距离跑项目。
A、41. 195千米
B、42.195千米
C、43.195千米
D、44.195千米

3、号称“世界第一运动”的项目是( A )
A、足球
B、篮球
C、乒乓球
D、排球

4、掷铁饼、铅球的扇形区内角度约( B )
A、35度
B、40度
C、29度
D、34度

5、《中国学校体育》杂志创刊时间是 ( A )
A、1981年9月
B、1982年9月
C、1983年9月
D、1984年9月

6、抓好学校体育工作计划的主要负责人是 ( C )
A、校长
B、教导主任
C、体育教研组长
D、体育教师

7、运用防止和纠正错误的方法时应该 ( B )
A、以练习为主
B、以预防为主
C、以讲解和练习为主
D、以讲解为主

8、重复训练法的主要特征是 ( C )
A、不间断进行训练
B、循环进行训练
C、反复做同一练习
D、控制练习的间歇

9、《全民健身计划刚要》颁发布的时间是 ( B )
A、1994年
B、1995年
C、1996年
D、1997年

10、对学生进行运动技能成绩的评定可采用 ( C )
A、定量评定
B、定性评定
C、定性与定量相结合
D、因人而异

11、奥林匹克精神是 ( B )
A、更快、更高、更强
B、互相了解、友谊、团结和公平竞争
C、团结、友谊、进步
D、重要的不是取胜,而是参加

12、体育教学的主要特点是 (ABCD )
A、师生的双边活动
B、一般在室外运动场上进行
C、从事各种身体练习
D、主导作用和主体作用的结合

13、身体练习在贯彻渐进性原则时,要遵循 ( ABC )
A、认识事物的规律
B、人体生理机能活动能力变化规律。
C、动作技能形成规律。

14、最早提出体育教学法的是( B )
A、德国教育家拉特克 
B、捷克教育家夸美纽斯
C、瑞典体育教师W ·斯卡斯特罗姆
D、美国教育家杜威

15、嗒嗒球运动是将( B )有机融合在一起的一项体育运动
A、羽毛球与跳跳球
B、乒乓球与羽毛球
C、羽毛球与排球
D、键球与乒乓球

16、弯道跑时,右脚用( B )着地。
A、脚掌外侧
B、脚掌内侧
C、全脚掌

17、逆时针弯道跑时,身体应向( B )倾斜
A、右
B、左
C、前
D、后

18、最合理的跳高过杆技术是( C )
A、剪式
B、跨越式
C、背越式
D、俯卧式

19、在弯道跑时,左脚应以( A )着地
A、脚掌外侧
B、脚掌内侧
C、全脚掌
D、前脚掌

20、背越式跳高的助跑是采用( C )方式助跑
A、直线
B、弧线
C、直线加弧线
D、弧线加直线

21、背越式跳高身体过杆后,以( B )先接触海绵包
A、头部
B、肩部
C、背部
D、臀部

22、背越式跳高身体在杆上成( C )姿势
A、弓形
B、水平
C、背弓
D、坐立式

23、背越式跳高起跳时,摆动腿屈膝内扣向(D )方向摆动
A、起跳腿
B、内
C、上
D、异侧肩

24、背越式跳高的8步丈量法,为了便于记忆,可叫做( B )
A、4 、5、6
B、5、6、7
C、6、7、8
D、4、6、8

25、终点冲刺跑是临近终点的一段( C )
A、耐久跑
B、途中跑
C、加速跑
D、快速跑

26、背越式跳高应( C )横杆起跳
A、面对
B、侧对
C、背对
D、斜对

27、跨栏跑时,摆动腿过栏后积极下压,(B )落地
A、全脚掌
B、前脚掌
C、双脚
D、脚后跟

28、挺身式跳远的技术中,( C )是最重要的
A、助跑
B、踏跳
C、助跑与踏跳的结合
D、落地

29、挺身式跳远在空中成( B )姿势
A、跨步
B、腾空步
C、弓步
D、弓箭步

30、挺身式跳远中,身体在空中的要求是( C )
A、身体前倾,摆动腿先落地
B、身体在空中平稳,摆动腿先落地
C、身体在空中平稳,两腿同时落地
D、身体前倾,两腿同时落地

1、在保存Word文档时可以省略扩展名,这时候系统会在文件名后自动加上扩展名:( B )
A..exe
B..doc
C..txt
D..bmp

2、在Word中默认的中文字体、字号是( C )。
A. 黑体,五号
B. 黑体,四号
C. 宋体,五号
D. 宋体,四号

3、在使有Word编辑时,要将光标直接定位到文件末尾,可以用( D )键。
A.Ctrl + Page up
B.Ctrl + Page down
C.Ctrl + Home
D.Ctrl + End

4、Word中,如果用户错误地删除了文本,可以单击常用工具栏中的( C )按钮将被删除的文本恢复。
A.剪切
B.粘贴
C.撤消
D.复制

5、Word“段落”是按( A )键产生的。
A. 回车
B. Shift+回车
C. Ctrl+回车
D. Alt+回车

6、在Word的格式工具栏中,按钮纽以令文字加粗,也可以采键键盘快捷键( A )得到相同的效果。
A. Ctrl+B
B. Alt+B
C. Shift+B
D. B

7、选用( B )可以使图形按比例缩放。
A.拖动图形边框线中间的控点
B.拖动图形四角的控点
C.拖动图形边框线
D.拖动图形边框线的控点8

8、第一次在Word中存文档时,默认的文件名是( C )。
A.Book.doc
B.Filel.doc
C.Docl.doc
D.以上都不是

9、对于英文字体磅数,显示字符;对于中文字体字号,显示字符。( D )
A.越大,越大;越大,越大。
B.越大,越小;越大,越小。
C.越小,越大;越大,越大。
D.越大,越大;越小,越大。

10、在Word中编辑表格时,当光标在某一单元格内,按( D )键可以将光标移动到一个单元格。
A.Ctrl
B.Shift
C.Alt
D.Tab

11、在Word窗口中,下列操作不能创建新文档的是( D )
A. 单击“文件”菜单中的“新建”命令
B. 单击“常用”工具栏中的“新建”按钮
C. 按<Ctrl>+<N>键
D. 单击“常用”工具栏中的“打开”按钮

12、在Word的菜单中,经常有一些命令是暗淡的,这表示(c)
A. 这些命令在当前状态下有特殊效果
B. 应用程序本身有故障
C. 这些命令在当前状态下不起作用
D. 系统运行故障

13、退出word可使用组合键( A  )
A.Ctrl+F4
B.Ctrl+F5
C.Alt+F5
D.Alt+F4

14、在Word的编辑状态,执行“粘贴”命令后( D )。
A. 将文档中被选中的内容复制制当前插入点处
B. 将文档中被选中的内容移动到剪贴板
C. 将剪贴板中的内容移动到当前插入点处
D. 将剪贴板中的内容复制到当前插入点处

15、Word的“文件”菜单底部显示的文件名所对应的文件是( C )。
A. 正在编辑的文件
B. 当前被打开的所有文件
C. 最近被打开过的文件
D. 扩展名是.doc的所有文件

16、段落的标记是在输入( B )之后产生的。
A.句号
B.【Enter】
C.【Shift】+【Enter】
D.分页符可

17、在Word中, 可以将编辑的文本以多种格式保存下来。下列选项中, Word支持的常见的保存格式是( B )。
A.文本文件、.wps文件、位图文件件、位图文件
B..doc文件、.txt文件、.RTF文件
C..pie文件、.txt文件、书写器文件
D..wps文件、.bmp文件、.doc文件当

18、在Word中, 当前正在编辑文档的文件名显示在( D  )。
A. 工具栏的右边
B. 编辑区中
C. 状态栏
D. 标题栏d文档中

19、在Word文档中将光标移到本行行首的快捷键是(  C )
A. Page up
B. Ctrl + Home
C. Home0
D. End

20、 [页面设置]命令在哪个菜单中( A )
A.在[文件]菜单中
B.在[编辑]菜单中
C.在[视图]菜单中
D.在[插入]菜单中候有

1我国第一代核潜艇的首任总设计师为(A )
A彭士禄
B于敏
C黄旭华
D孙家栋

2我国56式冲锋枪是仿制前苏联(A)步枪
A AK47步枪
B SKS步枪
C 苏达耶夫as44
D stg44步枪

3图灵机是一台具有无限随机访问内存和有限“程序”的机器,是由(C)数学家阿兰・麦席森・图灵提出的。
A澳大利亚
B美国
C英国
D捷克

4(B)被誉为数学皇冠上的明珠
A费马大定理
B哥德巴赫猜想
C四色问题
D庞加莱猜想

5世界第二高峰为(B)
A阿空加瓜山
B乔戈里峰
C文森峰
D干城章嘉峰

6距离太阳最近的恒星为(D)
A天狼星
B大犬座VY
C参宿七贝塔星
D比邻星

7暴涨理论由科学家(C)提出
A霍金
B爱因斯坦
C阿兰·固斯
D波尔

8哈勃空间望远镜是(C)年发射
A1995
B2003
C1990
D2008

9下列获得第一次诺贝尔物理学奖的贡献是A
AX射线的发现
B发现分子
C中微子的发现
D光电效应

10我国自主研发的第一辆主战坦克型号为B
A 69式
B 59式
C 65式
D 53式

11世界上第一架喷气式飞机由(A)研发
A德国
B美国
C英国
D苏联

12 2003年,由美国科学家发起的,全球化学家投票评选的“历史上最美的化学实验”评出结果显微镜为化学家(A)下手工分离右旋和左旋酒石酸盐
A巴斯德
B拉瓦锡
C门捷列夫
D朗廖尔

13证明金刚石为二氧化碳的化学家为(C)
A道尔顿
B费雪
C拉瓦锡
D弗莱明

14世界上最年轻的诺贝尔物理学奖获得者为(B)
A查德威克
B安德森
C德布罗意
D阿伦

15处于法国与西班牙两国之间的山脉名称为(B)
A阿尔贝斯山脉
B比利牛斯山脉
C安第斯山脉
D洛基山脉

16大洋洲最大的岛屿为(C)
A塔斯马尼亚岛
B新西兰北岛
C新几内亚岛
D南岛

17世界上最大的群岛为(B)
A所罗门群岛
B马来群岛
C挪威群岛
D舟山群岛

18水星的轨道周期大约为(C)
A60天
B77天
C88天
D93天

19传热系数的单位为(A)
A 瓦/(平方米·度)
B焦
C开尔文
D 1焦每秒时

1人体大约每公斤体重有多少毫升血?B
A70
B77
C80
D88

2什么动物是唯一能飞的哺乳动物?A
A蝙蝠
B人
C鲸鱼
D猪

3海洋中最多的生物是什么?A
A浮游生物
B鱼类
C藻类植物
D哺乳动物

4海龟的脂肪是什么颜色的? B
A红色
B绿色
C黄色
D白色

5唯一能够前后左右飞行的鸟是什么鸟?
A蜂鸟
B鸵鸟
C老鹰
D猫头鹰

6杀鸡前给鸡灌醋可以: B
A使之麻醉
B去毛容易
C易煮熟
D使肉质鲜美

7跑和走的主要区别是: D
A跑的运动幅大
B 跑的速度大
C 跑时身体前倾
D 跑有腾空阶段

8物体通过眼睛在视网膜上成的像是什么样子的?倒立的实像

9发明小麦播种-次可收割二 至三年是哪个国家的科学家: C
A美国
B澳大利亚
C苏联
D中国

10目前的研究认为脊柱动物起源于? B
A节肢动物
B软体动物
C腕足动物
D赖皮动物

11下列那块骨头不在脊柱上? C
A颈椎骨
B骶骨
C髋骨
D尾骨

12脊柱动物真正登陆是从什么动物开始的? A
A两栖动物
B 爬行动物
C 哺乳动物

13饭后百步走对健康有好处,但对患有什么病的人没有好处? B
A肺炎
B肝炎
C鼻炎
D身体虚弱

14牙刷用中等硬度的毛刷,应使用的摩擦力为? C
A150~200克的力
B200~250 克的力
C250~300 克的力
D400~500 克的力

15.世界上最高大的杉树生活在(B)
A.美国俄亥做州
B.美国加利福尼亚州
C.澳大利亚
D.新西兰

16.最先向人们传递秋天信息的花是(B)
A.月季
B.波斷菊
C.康乃馨
D.唐莒蒲

17.含羞草的原产地是(B )
A.美国
B.巴西
C.意大利
D.西班牙

18.下列植物中, 堪称”排毒高手”的是(B)
A.银杏
B.无花果
C.山竹
D.松树

19.下列水果中, 肉眼看不到种子的是(D)
A.苹果
B.聚
C.荔枝
D.香蕉

20.清朝康熙年间,哈密郡王向朝廷进贡的水果是(C)
A葡萄
B.西瓜
C.哈密瓜
D.香蕉

1 国防是阶级斗争的产物它伴随着( D )的形成而产生。
A、军队
B、生产力
C、工人与农民
D、阶级与国家

2 国字的演变的过程告诉我们国防就是国家的防务,国防与( B )是密不可分的。
A、男人
B、国家
C、女人
D、老人

3、戊戌变法又被称作为(B)
A、商鞅变法
B、百日维新
C、王安石变法
D、明治维新

4、五四运动爆发的时间?(C)
A、1921 年 4 月 5 日
B、1917 年 4 月 5 日
C、1919 年 4 月 5 日
D、1931 年 4 月 5 日

5、“勿忘九一八国耻纪念碑”在哪个省?(C)
A、河北省
B、河南省
C、海南省
D、湖北省

6、国共两党的军队于何时在中原地区爆发大规模的武装冲突?(D)
A、1944 年5月27日
B、1944 年6月26日
C、1946 年8月26日
D、1946 年6月26日

7、红军曾几次次粉碎了国民党的围剿?(A)
A、五次
B、六次
C、三次
D、四次

8、深圳中英街界碑位于哪里?(C)
A、深圳市福田区
B、深圳市宝安区
C、深圳市沙头角镇内

9、割让九龙半岛界限以南地区,是哪款条约的内容?(C)
A、天津条约
B、马关条约
C、北京条约
D、南京条约

10、签署中英联合声明的时间?(A)
A、1981 年
B、1976 年
C、1983 年
D、1984 年

11、2011年中国成功发射了(B)无人飞船
A、神州三号
B、神州八号
C、神州四号
D、神州七号

12、当前所谓新概念武器中理论最成熟、发展最迅速、最具实战价值的是(C)。
A、大气武器
B、生化武器
C、激光武器
D、等离子武器

13、领土,是指在一国主权管辖下的区域,包括(ABCD)
A、领陆
B、领水(含内水和领海)
C、领空
D、底土

14、中国人民解放军边防部队的主要任务有(ABCD)。
A、参加边疆社会主义建设
B、严守国界,保卫边疆
C、处理边境涉外事务
D、负责边境执勤、管理

15、符合应征公民的条件(ABD)
A、年满18 周岁
B、经兵役登记和初步审查的
C、男女性公民
D、男性公民

16、联合国英文缩写为(A)
A、“UN”
B、“NU”
C、“MU”
D、“MN"

17、“哈马舍尔德”三原则表述正确的是(AC)
A、维和行动不偏袒冲突中的任何一方
B、维和行动可以妨碍有关当事国之权利
C、中立、同意和自卫的 则
D、维和部队可以携带重型武器

18、以下属于联合国常任理事国的国家是(ABD)
A、中国、英国
B、俄罗斯、法国
C、德国
D、英国

19、第二次世界大战爆发的时间是(A)
A、1939 年9月
B、1938 年 9 月
C、1941 年 7 月
D、1914 年 10 月

20、伊朗和伊拉克之间战争历时几年(D)
A、9 年
B、5 年
C、6 年
D、8 年
 
1.100米跑的起跑过程分为( B ) 
A 、预备、跑
B 、各就位、预备、跑
C 、各就位、跑

2.以下那些是属于长跑项目( C )。 
A 、200米、400米
B 、400米、800米
C 、1500米、3000米

3.马拉松跑全程为( B ),属超长距离跑项目。 
A 、41.195千米
B 、42.195千米
C 、43.195千米
D 、44.195千米

4.在雅典奥运会上获得男子110米栏冠军,并打破奥运会纪录的“亚洲飞人”是( A )。 
A 刘翔
B 巴特尔
C 姚明

5.中国第一位奥运形象大使是( B) 
A 成龙
B 邓亚萍
C 杨澜

6.分腿腾越山羊和跳箱练习时,踏跳应采用( A )。 
A 、双脚
B 、单脚
C 、跨越

7.体育课的运动负荷是指学生做身体练习时( C )。
A 、练习的数量
B 、身体所承受的心理负担
C 、身体所承受的生理负担

8.决定跑速的因素主要是( C )。 
A 、内力
B 、外力
C 、步长和步频

9.课间操有助于消除学生学习中产生的疲劳,保护视力,并提高( C)
A 、学生的鉴别能力
B 、学生的专项运动能力
C 、学生的学习效率

10.小学生的安静时的脉博是每分钟( A )。 
A 、85次左右
B 、65次左右手
C 、105次左右

11.( A )是径赛项目,是一个集体项目,发展协作能力。 
A 、接力跑
B 、跳高
C 、篮球

12.小学高段学生的睡眠时间为( B ),才能保证身体的发育和脑力的恢复。 
A 、8小时
B 、9小时
C 、10小时

13.北京奥运会的举办时间( B ) 
A 、7月23日至8月9日
B 、8月8日至8月24日

14.太阳系密度最小的行星(A)
A土星    
B水星    
C金星   
D木星

15.感冒忌用下列哪一种食物 ( A ) 
A .海鱼
B .豆浆
C .青菜
D .生姜

16.洗有颜色的衣服时,先用_ C 浸泡10分钟,然后再洗,不容易掉色。 
A .漂白水
B .50%的盐水
C .5%的盐水
D .醋
 
17、柠檬汁有哪些营养含量 ( A )
A 、维生素 A 和维生素 C
B 、维生素B1和维生素 C   
C 、维生素 C   
D 、维生素B6

18、酒中含有酒精,饮酒过或经常饮酒◇会造成酒精中毒,使身体受损,那么,饮酒对人体的哪些器官最为有害?( C ) 
A .眼睛
B .皮肤
C .心脏
D .肺

19、苹果中含有增强记忆力的微量元素是( B ) 
A .铁
B .锌
C .钙
D .碘

20、某人由于营养不良,身体浮肿,其食疗补救措施是( B ) 
A .多吃蔬菜
B .多喝豆汁
C .多吃馒头
D .多喝水
  

  1. 未开启的罐头及真空包装的袋装食品,如果外包装发生鼓胀现象,你的判断是什么(C)
    A、食品装得太多了

B、食品发酵
C、食品已变质,绝对不能吃

  1. 中华人民共和国食品安全法实施时间是(D)
    A、2009年6月1日

B、2008年12月25日
C、2009年2月28日
D、2009年7月20日

  1. 甲胺磷中毒事件是何种食品受到污染(D)
    A、牛奶

B、鸡
C、猪肉
D、蔬菜瓜果

  1. 瘦肉精主要蓄积在猪的(B),食后会引起中毒。
    A、血液

B、内脏
C、尿液
D、皮肤

  1. 合理膳食和安全饮食中,下列哪种说法是错误的(D)
    A、饭前饭后多洗手

B、不购买无照商贩制作的食品
C、食物烹调必须烧熟煮透
D、已经变味的食品,重新加热后才能吃

  1. 如果你在餐馆就餐时,已造成你和你的家人健康问题,你作下面哪项处理不正确(D)
    A、保存好食品

B、收集有关证据
C、向有关部门投诉举报
D、同餐馆吵架

  1. 路边无证摊点羊肉串,可能受到(D)等污染,因此食用不安全。
    A、铅

B、寄生虫
C、化学原料
D、以上均是

  1. 食品长时间放在冰箱里,可能观察到食品表面出现白色或褐色小毛,是(C)引起的。
    A、病毒

B、寄生虫
C、细菌
D、真菌

  1. 下列说法,正确的是(D)
    A、应多喝含咖啡因的饮料

B、应多吃冷饮
C、应多吃些高热量的巧克力
D、不宜将饮料代替白开水

  1. 下列哪种食品在加工、储存过程中硝酸盐会转化为亚硝酸盐(A)
    A、新腌制的蔬菜

B、肉类
C、鱼类
D、水果

  1. 日常饮食中,下列哪种说法是正确的(A)
    A、多食蔬菜水果

B、多食油炸食品
C、多食保健产品
D、多食洋快餐

  1. 家庭选药基本原则应该是(A)
    A、对症下药、疗效择优、安全低毒、价廉易得

B、价格越贵越好
C、进口总比国产疗效高
D、跟着广告宣传走

  1. 消费者在消费食品过程中其合法权益受到侵害时,可以拨打全国消费者申诉举报统一电话(C)
    A、315

B、12365
C、12315
D、99148

  1. 对远离和抵制毒品的说法错误的是(D)
    A、坚决不要吸第一口

B、时刻告诫吸毒会毁灭一生
C、不涉足可能涉毒的娱乐场所
D、对毒品可以浅尝辄止

  1. 下列哪项是预防经性途径感染艾滋病的有效措施(A)
    A、坚持使用安全套

B、拒绝毒品
C、到正规医院拔牙
D、不与人共用牙刷

  1. 一下关于保健食品的特征描述不正确的是(B)
    A、保健食品必须是食品

B、保健食品是药品
C、保健食品具有特定的保健功能
D、保健食品适于特定人群食用

  1. 下列哪一项不是正确的卫生习惯(C)
    A、勤洗澡理发、勤剪指甲

B、早晚刷牙、饭后漱口
C、跟家人共用毛巾
D、脸盆脚盆分开使用

  1. 艾滋病病毒感染者是指(A)
    A、感染了艾滋病病毒而且已经出现AIDS临床症状和体征的人

B、接触过艾滋病病人的人
C、接触过艾滋病病毒的人

  1. 人们常说“有压力才有动力”这句话的意思是(B)
    A、压力的作用永远是积极的

B、压力给人以振奋,促进学习
C、压力对人而言就是摧残
D、只要有压力,就一定能成功

  1. 发现有人煤气中毒时,不正确救护措施(A)
    A、救护者直接冲进室内救护

B、迅速将中毒者转移到流动的新鲜空气处
C、拨打呼救电话120
D、对呼吸、心跳骤停者作心肺复苏

1、中国第一个奥运会冠军获得者(C)
A刘翔
B曾国强
C许海峰
D李宁

2、2021年奥运会中国第一个金牌获得者(A)
A杨倩
B石智勇
C 孙一文
D马龙

3、2021奥运会中国金牌总数为(B)
A 37  
B 38  
C 39  
D 40

4、被做成梗的日本体操选手(C)
A 田中亮明
B 张本智和
C 桥本大辉
D 伊藤美诚

5、世界受龙卷风侵袭最多的国家是(B)
A 日本
B 美国
C 俄罗斯
D加拿大

6、世界国土面积最小的国家是(A)
A 梵蒂冈 
B 日本
C 瑙鲁 
D 智利

7、世界最寒冷大陆(C)
A 美洲大陆  
B 亚欧大陆  
C 南极洲大陆
D 非洲大陆

8、世界最长的人工运河是(B)
A 苏伊士运河 
B 京杭大运河 
C 阿尔贝特运河 
D 伊利运河

9、太阳系中最热的行星(D)
A 水星
B 木星
C 火星
D 金星

10、世界上最热的地方在(B)
A 印度
B 澳大利亚
C中国
D美国

11、太阳系唯一逆向自转的行星(C)
A 火星
B天王星
C金星
D木星

12、密度最大的行星(A)
A 地球
B 海王星
C 木星
D 土星

13、中国何时参加奥运会(C)
A 1922
B 1923
C 1924
D 1925

14、足球比赛曾今被称为上帝之手的人为(A)
A迭戈·马拉多纳
B 克里斯蒂亚诺·罗纳尔多
C 内马尔
D 梅西

15、中国第一个乒乓球大满贯得主是(C)
A刘国梁
B 张继科
C 邓亚萍
D 马龙

16、中国最年轻奥运冠军(A)
A全红婵
B 杨倩
C 吕小军
D 侯志慧

17、奥林匹克几年一届(D)
A 1
B 2
C 3
D 4

18、2021冬季奥运会吉祥物(D)
A雪容融
B维尼休斯
C 文洛克
D 冰墩墩

19、马拉松约为(A)公里
A 42公里
B 41公里
C 40公里
D 39公里

20、伊蒂哈德球场奔驰的中国太阳(A)
A孙继海
B范志毅
C郑智
D李铁

填空

  1. 国际禁毒日是(6月26日)
  2. 下列关于甲肝的预防措施不正确的是(甲肝疫苗接种后能立即产生保护性抗体)
  3. 在考试之前需要调整一下饮食,以下哪一项是不合理的(多喝一些咖啡提提神)
  4. 以下选项中不是毒物的是(煮熟的四季豆)
  5. 我们从电视或书本上读到的大烟毒品指什么(鸦片A)
  6. 预防食物中毒有效的方法是(不吃腐败变质或本身含有毒素的食品)
  7. 我们在与新同学初次交往中,下列哪一种人最容易赢得人们的好感(待人彬彬有礼,而又不失真诚)
  8. 青春期心理充满矛盾,如渴望交际,珍惜友情,却又感到孤独,不愿与人交往,朝气蓬勃,勇于探索,但遇到挫折又容易失去信心,悲观失望等,对这些心理矛盾,下列看法不正确的有(这些矛盾是我们成长过程中正常的心理现象,所以可以置之不理)
  9. 判断是否食物中毒的依据是(以上都是)
  10. 一日三餐的合理热量配比为(25%~30%,30%~40%,30%~40%)

1、南温带度数为(23.5°S—66.5°S)
2、世界面积最小的大陆(澳大利亚大陆)
3、四大洋(从大到小) (太平洋 大西洋 印度洋 北冰洋)
4、最早出现的绿色植物(蓝藻)
5、病毒的组成绝大多数为(蛋白质和RNA或DNA)
6、奥运会会期不超过(16)天
7、奥运五环颜色(蓝 黄 黑 绿 红)
8、2004年奥运会举办地(雅典)
9、奥运会铁人三项(游泳 骑行 跑步)
10、下一届奥运会举办时间(2024)年

1、中国古代教育中的“六艺”(礼、乐、射、御、书 数)中属于体育范畴的是(射、御)
2、号称“世界第一运动”的项目是(足球)
3、亚洲第一个申办奥运会的城市是(东京)
4、中国男子第一个获得奥运会金牌的运动员是 (许海峰)
5、中国女子第一个获得奥运会金牌的运动员是( 袁华)
6、中国运动员,获得的金牌最多是(李宁)
7、首届禁烟奥运会是(第二十五届巴塞罗那奥运会)
8、世界乒坛皇后是( 邓亚萍)
9、中国第一个田径世界冠军是( 黄志红)
10、1932年第一个参加奥运会的中国人是(刘长春)

1. 在星光灿烂的夜晚仰望天空,会看到繁星闪烁,像是顽皮的孩子在不时眨着眼,造成这种现象的原因是:(星光被地球大气层折射的结果 )
2. “吸烟有害健康”世界无烟日是指每年的?(5月31日)
3. “神舟”号是?(载人航天实验飞船)
4. 城市多雾的原因是?(城市上空大气中凝结核较多)
5. 细胞诱变技术属于生物技术中的什么?(细胞工程)
6. 世界十大环境污染之首是什么?(大气污染)
7. 达尔文的《物种起源》的中心观点是什么?(物竞天择,适者生存)
8. 我国重点治理的"三河"是指哪三河?(淮河,海河和辽河)
9. 联合国教科文组织的总部设立在哪里?(巴黎)
10.我国的第一个封建王朝是哪一个朝代(秦朝)

1.世界上第一种基因移植作物是 烟草
2.人体含水量百分比最高的器官是 眼球
3.安在汽车前面供驾驶员观察左右和后面车辆的是 凸镜
4.使用含碘盐和 海带 均能防治“大脖子病”
5.伏特 不是 国际单位制中七个基本物理量(填“是”或“不是”)
6.目前已知人体所必需的微量元素有 14 种
7.人体最大的解毒器官是 肝脏
8.哺乳动物体温调节中枢位于 下丘脑 这一结构
9.加酶洗衣粉去除汗渍、油污、血渍和油污的能力较强,是因为其中含有 蛋白酶 和 脂肪
10.红细胞或其所含血红蛋白过少会导致 贫血

1、 学校课余体育锻炼是学校()和学校()的重要组成部分。通过课余体育锻炼,能发现和培养体育人才,这对我国群众体育的()与竞技体育的()具有深远意义
2、 课余体育锻炼与()和()同属于课外体育活动
3、 课余体育锻炼的形式主要有()()和()
4、 早操是在早晨()后或()前进行的体育锻炼活动,又称()或()
5、 课余体育锻炼成绩的优劣是反映学校贯彻落实国家()的一个重要方面,也是学校评选先进()和先进()的重要条件之一。
6、 按实践课的具体目标可划分为()()()()()五种
7、 分组教学的形式,一般有()和()两种
8、 分组轮换的形式多种多样,中小学一般采用的有()()和()三种
9、 体育课的密度包括()()两种
10、 体育课的负荷包括()()两种

答案
1、1)体育体系 2)体育爱好者 3)普及教育 4)发展

2、1)课余体育训练班 2)课余体育竞赛

3、1)早操课 2课间课 3)班级体育锻炼

4、1)起床2)上课3)早锻炼4)课前操

5、1)教育方针2)班集体3)个人

6、引导课 新授课 复习课 考核课 综合课

7、 分组不轮换 分组轮换

8、 两组一次轮换 三组两次轮换 先合(分)后分(合)

9、 综合密度 专项密度

10、 生理负荷 心理负荷

1.( )对地面气候有温室效应,所以人们称之为温室气体。答案:二氧化碳

2..臭氧是一种天蓝色、有臭味的气体,臭氧层可吸收和滤掉太阳光中的(  ),保护地球生物生存。答案:紫外线臭味的气体

3.“白色污染”是指农田被( )污染的情况。答案:地膜

4..洗衣服时,应该选择使用( )洗衣粉。答案:无磷

5..废电池随处丢弃会产生(  ),对水体、土壤和动植物造成危害。答案:重金属污染

6.(  )是一种未充分分化,尚不成熟的细胞,具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称为“万用细胞”。答案:干细胞

7.自然界的氧气一般是绿色植物光合作用形成的,另外通过(  )也能产生氧气。答案:电解水

8.地沟油是人们在生活中对于各类( )的通称。答案:劣质油

9.“www”代表(  )的意思。答案:万维网
每年的( )为“世界气象日”。答案:3月2 )为“世界气象日”。答案:3月23日

1 食品长时间放在冰箱里,可能观察到食品表面出现白色或褐色小毛,是( )引起的。
答案:细菌
2艾滋病的全称是( )
答案:获得性免疫缺陷综合征
3世界上第一位诺贝尔物理学奖获得者为()
答案: 威廉·康拉德·伦琴
4天花病毒的克星,接种牛痘法是由英国医生( )所发明
答案:琴纳
5百年孤独的作者为( )
答案:加夫列尔·加西亚·马尔克斯
6文学作品《切尔诺贝利的悲鸣》是由( )作者斯韦特兰娜·亚历山德罗夫娜·阿列克谢耶维创作的
答案:白俄罗斯
7世界上唯一一位获得过两次诺贝尔奖的科学家为( )
答案:玛丽·斯可罗多夫斯卡(居里夫人)
8爱因斯坦获得了( )年诺贝尔物理学奖
答案:1921
9爱因斯坦质能方程式( )
答案:E=mc^2
10四大钢琴协奏曲的作者是贝多芬,莫扎特,门德尔松以及( )
答案:柴可夫斯基
1、我们常说的北斗七星指的是:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。
2、太阳系中除了金星和天王星以外其他行星的自转方向都为:自西向东。
3、著名的哈雷彗星的回归周期是 :76年,它最近一次回归是:1986 年,而下一次回归将在 :2062年。
4、太阳系中最大的火山是在火星上的:奥林匹斯山
5、太阳结构由外向内依次为:日冕、色球层、光球层、对流层、辐射区、日核
6、在1994年7月17日至22日的彗星撞击木星事件中,“肇事”的彗星:是苏梅克?列维九号。
7、太阳活动的主要标志是:耀斑和黑子。
8、太阳系中大多数行星的自转方向和公转方向相同,只有哪两颗例外?
金星和天王星
9、冬季大三角是指哪三颗星星?天狼星、南河三、参宿四
10、“神舟七号”飞船的发射日期是? 2008年9月25号

    1 金星是我们太阳系中最热的行星,而不是离太阳最近的水星
    2.当地球离太阳最近的时候,它被称为“近日点”,在最远的地方,它被称为“远日点
    3.金星是夜空中第二亮的物体
    4.日全食每3年出现两次
    5.金星是太阳系唯一一颗没有磁场的行星
    6.太阳系唯一逆向自转的行星金星
    7.金星在古代被称为启明星
    8.太阳系密度最大的行星地球
    9.国际空间站每90分钟绕地球一圈
    10.肉眼可见最暗的行星:天王星
11.
问答题
1.青藏高原太阳能丰富,原因是?
答案:海拔高,空气稀薄,晴天多,大气对太阳辐射的削弱作用少,到达地面的太阳辐射多。
2.人们说“瑞雪兆丰年”,这是为什么?
答案:雪层可以保存土地中的热量,利于作物生长
3.为什么不能在飞机上,手术室中打手机?
答案:因为会使一些仪器,手术器械失灵,造成危险

1.无机盐作用
无机盐的作用有组成生物体某些化合物的成分、维持生命活动、维持酸碱平衡和维持细胞的渗透压
2.感冒为什么要多喝热水?
多喝热水能加快新陈代谢。感冒是属于病毒或细菌感染引起的疾病,多喝热水可以加快体内新陈代谢,让细菌或病毒产生的炎症介质能更快排出体外。2、喝水能增加体液。感冒期间由于身体发热会导致体液减少,如不及时补充水分,长时间可能导致轻度脱水的状况发生。
3.防止传染病三大措施?
管理传染源
切断传染途径
保护易感人群9

1.运动是否会使体内有害胆固醇减少?
答:是的。罗兰.巴克利国立研究所对 8000 名男性志愿者进行的“全国跑步者健康状况调查”结果,发现
长跑的人体内有害胆固醇减少而良性胆固醇增加。使高血压的人中有- 半人血压有所下隆,与心脏病发生
整体有关的危险也减少了3成。
2.大量吃核桃好不好?
答:好。大量吃核桃能减少体内引起心绞痛和脑硬化原因的有害胆固醇(低密度脂蛋白)。这是美国露马
林达大学塞倍德博士研究小组的研究结果。

  1. 开车时打手机为什么不好?
    答:因为开车时打手机太危险,发生的事故率是不打手机时的 4倍多,这和酒后开车所发生的事故率

此项调查是多伦多大学的莱迪若麦亚博士和兹布斯拉博士来完成的10

1.为什么人老了头发便会变白?
我们的头发中有一种叫「黑色素」的物质,黑色素愈多头发的颜色便愈黑。而黑色素少的话,头发便会发黄或变白。人类到了老年时,身体的各种机能会逐渐衰退,色素的形成亦会愈来愈少,所以头发也会渐渐变白啊!
2.为什么婴儿刚出生时都会哭个不停?
婴儿刚出生时都会呱呱大哭,这不是因为他们感到不开心,而是他们正在大口大口地呼吸着第一口的空气呢!当婴儿离开妈妈身体出生时,他们吸进的第一口空气会冲到喉部去,这会猛烈地冲击声带,令声带震动,然后发出类似哭叫的声音。
3.为什么灌满水的瓶子不易破?
一般说重的瓶子容易破。可是,当瓶子灌满水后,瓶子里的水还有另外一个作用,能减少瓶子的形变,反而使瓶子不容易破了。玻璃瓶破裂,大多是由于形变引起的。空瓶子落地,地对瓶子产生一个压力,瓶子从外向里形变,终于破裂。瓶子装满水,由于水是不可压缩的,从而减少了形变,使得瓶子不易破裂。瓶子里装满水,再拧紧瓶盖,就更不容易摔破了。
1.奥林匹克运动的宗旨是什么?

  使体育运动为人类的和谐发展服务,以提高人类尊严;以友谊,团结和公平竞赛的精神,促进青年之间的相互理解,从而有助于建立一个更加美好的和平的世界;使世界运动员在每4年一次的盛大的体育节日—奥林匹克运动会中聚会在一起.

2.奥林匹克会旗图案是什么?有什么含义?

  奥林匹克会旗为白色、无边,中央有5个互相套连的圆环,颜色自左至右依次为蓝、黄、黑、绿、红.5个环象征五大洲的团结和全世界的运动员以公平的比赛和友谊的精神在奥运会上相聚.
3、奥林匹克运动的格言是什么?谁提出的?

  奥林匹克运动的格言是""更快、更高,更强""。这个格言是顾拜旦的一位老朋友亨利-马丁·狄东1895年提出的。

31.   信息的概念及其主要特征
   答:信息是客观世界中各种食物的运动状态和变化的反映, 是客观事物之间相互联系和相互作用 的表征,表现的是客观事物运动状态和变化的实质内容。其主要特点:    ( 1)社会性     ( 2)传载性    ( 3)不灭性    (4)共享性     ( 5)时效性     (6)能动性
32.  什么叫人口疏散与掩蔽?
  答:人口疏散是指在战争威胁的情况下,将人口撤离并妥善安置在安全地区的行动。掩蔽是指在城市或近郊利用地形地物、人防工程以及地下设施实施掩蔽的行为。
33.   人民防空教育的目的?
(使公民增强国防观念,掌握人民防空的基本知识和技能。)1

1怎样构成技术犯规?

答:对裁判人员粗暴无理;违犯体育道德的行为;故意拖延比赛。

2.篮球比赛时有哪些违例?

答:有以下几种:带球走、两次运球、球出界违例。除此外,有关时间上的违例有3秒、5秒、8秒、24秒。

3.罚球队员是否可以跳起投篮?

答:可以。但是在球未触及球篮或篮板之前,罚球队员不得接触限制区,否则判罚球违例,投中无效,球权判给对方。

4.甲队队员在场内把一个将要出界的球拉回到场地内,球打在了一只脚踩在界线外乙队队员的身上后,球弹出界外,该怎样判罚?

答:判乙队队员最后使球出界,由甲队队员掷界外球继续比赛
5.何谓3秒违例?

答:进攻队员在场上,控制一个活球时,在对方限制区内持续停留超过3秒钟者,应判为3秒违例。

31、判断气候类型的步骤?

①判断南北半球,②判断热量带,③判断雨型。

32、酸雨的危害?
①河湖水酸化,影响鱼类②土壤酸化③腐蚀建筑物④危及人体健康

33、简述实验室生物安全防护的3个原则。
(1):安全设备、个体防护装置和措施(一级防护)
(2):实验室特殊设计和建设要求(二级防护)
(3):严格的管理制度、标准化的操作程序和规程等方面采取综合措施。5

请写出上图中五位科学家的名字
答案:索尔维 爱因斯坦 波尔 泡利 普朗克 居里夫人 洛伦兹 朗之万
波恩 艾伦费斯特( )
32请简述大陆漂移说
答案:地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,中生代开始分裂并漂移,逐渐达到现在的位置。
6

 
1人脑中控制人平衡力的是什么?小脑
2人体可以导电是因人体中含有什么?水
3器官移植里的排斥反应是由什么引起的?白细胞抗原
4农民在夜晚利用黑光灯诱捕鳞翅目的昆虫,这是利用昆虫的什么特性?应激性13哈雷彗星的周期是多少? 76年
5我国第-一个原子能发电站建在那个省内?浙江
6太阳系中拥有卫星最多的行星是那个?木星
7一个中央有圆孔的圆形铜垫片,在加热后,中间的圆孔会怎么变化?变大
8寿命最长的昆虫是? 十八年蝉
9大马哈鱼三至四年成年后又回游的习惯,请问回游的时间在那个季节?秋季
10《富川山居图》的作者是?黄公望
 
1药瓶为什么是浅色的?
(因为浅色能反光,深色的光一照,吸收光多,药品容易变质。)
 
2.为什么不能关灯看电视?(电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高度集中和
扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力下降)
 
3.为什么兔子不用喝水? (因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了,如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的)

1、扭伤怎么办
扭伤时,第一时间应立即冰敷,必要时送医就诊;若未来得及冰敷,当日或第二天会出现水肿,在未消肿的情况下,尽量不要让扭伤的脚着地。
2、骨折怎么办
若是出现骨折,首先可就地取材,用木板固定骨折部位以免造成错位,尽量减少受伤部位的活动,并且及时送医就诊。
3、毒蛇咬伤怎么办
被毒蛇意外咬伤一定要第一时间排毒,可以用鞋带在伤口上部约+公分处捆扎,以延缓蛇毒液在血液中流动和蔓延。若是自己能够口吸的部位,可采用口吸排毒、挤压放血,但前提是口腔内黏膜是完整的。也可以用小刀等锐器快速在伤口处切个+字,在伤口周围用力、反复挤压,排出毒血,并及时发出求救信号,以便尽快得到更专业的蛇伤医疗救治。

1、工笔是哪种绘画形式的技法( D)
A.水彩画
B.油画
C.水粉画
D.国画

2、人体含水量百分比最高的器官是( C)
A.肝
B.肾
C.眼球

3、人体最大的解毒器官是( C)
A.胃
B.肾脏
C.肝脏
D.脾

4、中国民间“送灶神”时要吃粘牙的甜食,这是为了(D)
A.容易打发小孩子
B. 是灶神喜欢的食品
C. 甜为吉利
D. 用糖粘住灶神的牙
5、下列哪种邮件如果丢失了,邮局不负赔偿责任(A)
A.平信
B.挂号信
C.保价邮件
D.非保价邮包E.特快专递邮

6、全世界最大的石佛像在(A)
A.四川乐山
B. 河南洛阳
C. 四川屏山
D. 四川江津

7、狗热时用什么散热(B)
A.皮肤
B.舌头
C.眼睛
D.耳朵

8、现在美国国旗星条旗上有多少颗星: (C)
A.25颗
B.30颗
C.50颗
D.60颗

9、现任国际奥委会主席的是: (B)
A维凯拉斯
B罗格
C顾拜旦
D萨马兰奇

10、下列哪- -个口号不是奥运会的口号?(D)
A更高
B更快
C更强
D更好

11、新中国成立后,第--次参加奥运会是在哪--年?(A)
A.1952
B. 1956
C. 1980
D. 1984

12、我国境内最早的人类是: (B)
A北京人
B元谋人
C山顶洞人
D丁村人

13、清朝晚期,被今人誉为”开眼看世界第一- 人”的是谁?(C)
A魏源
B龚自珍
C林则徐
D严复

14.所谓“低碳经济”是以低能耗、( A )、低污染为基础的经济发展模式。
A.低排放
B.低标准
C.低效率

15.造成气候变暖的主要原因是人类生产活动中排放大量(C)等温室气体。
A.二氧化硫
B.一氧化碳
C.二氧化碳

16.居室中什么地方污染最重( C)。
A.卧室
B.洗手间
C.厨房

17.下面属于可再生能源的是( A)。
A.太阳能
B.电力
C.煤炭

18.以下食品中铅含量最高的是( B )。
A.黄瓜
B.松花蛋
c.面包

19.在我国,野生动物资源的所有权属于(A)。
A.国家所有
B.集体所有
C.个人所有

20.能提高身体排污能力的食品是( B )。
A.高蛋白、高热量、高脂肪的食品
B. 粗粮、豆类、海藻

  1. 各种饮料
  2. 下列哪种属食物中毒范畴(C)
    A、伤寒

B、甲肝
C、肉毒中毒
D、暴饮暴食性胃肠炎

  1. 《献血法》规定,献血者每次献血量应是(C)ML
    A、100~200

B、200~300
C、200~400
D、300~400

  1. 西方有句名言:上帝分配给人两只耳朵,而只给我们一张嘴巴。你知道这是为什么吗(A)
    A、善于倾听是文明交往的一种艺术

B、体现了沉默是金
C、礼貌是文明交往的名片
D、以上答案都不对

  1. 《献血法》规定健康公民自愿献血的年龄段是(A)
    A、18周岁至55周岁

B、18周岁至60周岁
C、18周岁至65周岁
D、20周岁到60周岁

  1. 当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为(B)
    A、艾滋病病人

B、艾滋病病毒感染者
C、潜伏期
D、急性感染期

  1. “君子和而不同,小人同而不和”说明了人际交往中的哪个原则(B)
    A、平等原则

B、宽容原则
C、信用原则
D、尊重原则

  1. 青春期男性出现下列哪种情况是属于发育抑制(D)
    A、出现阴毛

B、喉结增大
C、出现遗精
D、童音未改变

  1. 人际交往本质上是一个社会交换过程,故有“来而不往非礼也”和“投之以桃,报之以李”的说法,这体现人际交往中的哪个原则(B)
    A、真诚原则

B、互利原则
C、对应原则
D、尊重原则

  1. 脊柱骨折者搬运时,用(C)搬运工具为宜
    A、毛毯拖行

B、普通担架
C、脊柱固定板或铲式担架
D、折叠式担架

  1. 下列哪个不属于毒品有(D)
    A、鸦片

B、海洛因
C、大麻
D、普鲁卡因

31、()有权举报食品生产经营中的违法行为,有权向有关部门了解食品安全信息,对食品安全监管工作提出意见和建议。
正确答案:A
A.任何组织或个人
B.食品生产经营者
C.消费者
D.食品企业

32、酗酒有什么害处?
正确答案:E
A.酒精中毒
B.诱发胃炎、肝炎、肝硬化
C.诱发高血压、心脏病
D.醉酒易发生意外伤害
E.以上都是

33、“非典”主要通过()途径传播。
正确答案:A
A.近距离空气飞沫
B.食用不洁食品
C.蚊虫叮咬

34、某冠心病患者突然出现大汗淋漓,胸骨后剧痛,应当立即采取()措施。
正确答案:C
A.速打“120”急救
B.立即送往就近医院
C.就地平卧,舌下含硝酸甘油,同时拨打“120”
D.就地平卧,舌下含硝酸甘油

35、如何预防毒蘑菇中毒?
正确答案:A
A.不采食野生蘑菇
B.彻底加热
C.食用茎部
D.食用伞部

36、下列安全知识中说法正确的是()。
正确答案:ABCD
A.养成良好的卫生习惯,经常剪指甲、饭前便后及时洗手,预防传染病的传播。
B.生吃的瓜果和蔬菜要洗净。
C.选择包装食品时,要注意识别食品的生产日期和保质期等。
D.尽量少吃时间过长的剩饭、剩菜。如果吃剩饭、剩菜,一定要彻底的加热,防止细菌性食物中毒。

37、下列关于预防食物中毒,说法正确的是()。
正确答案:ABCD
A.生食和熟食要分开
B.不购买过期食品
C.不食用变质食品
D.不吃喝不洁食品

38、发现流感症状时,应该()。
正确答案:ABCD
A.有流感症状时,要注意休息,多喝水,开窗通风。
B.不要去商场、影剧院等公共场所。
C.流感病人应与家人分餐、分室居住。
D.必须出门时,应戴口罩。

39、我国《食品安全法》中要求下列哪种物品使用前必须消毒()。
正确答案:ABC
A.餐具
B.饮具
C.熟食品容器
D.水果

40、手足口病个人正确防护措施是()。
正确答案:ABCD
A.饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手
B.不要让儿童喝生水、吃生冷食物
C.避免接触患病儿童
D.婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗

41、()有权举报食品生产经营中的违法行为,有权向有关部门了解食品安全信息,对食品安全监管工作提出意见和建议。
正确答案:A
A.任何组织或个人
B.食品生产经营者
C.消费者
D.食品企业

42、酗酒有什么害处?
正确答案:E
A.酒精中毒
B.诱发胃炎、肝炎、肝硬化
C.诱发高血压、心脏病
D.醉酒易发生意外伤害
E.以上都是

43、“非典”主要通过()途径传播。
正确答案:A
A.近距离空气飞沫
B.食用不洁食品
C.蚊虫叮咬

44、某冠心病患者突然出现大汗淋漓,胸骨后剧痛,应当立即采取()措施。
正确答案:C
A.速打“120”急救
B.立即送往就近医院
C.就地平卧,舌下含硝酸甘油,同时拨打“120”
D.就地平卧,舌下含硝酸甘油

45、如何预防毒蘑菇中毒?
正确答案:A
A.不采食野生蘑菇
B.彻底加热
C.食用茎部
D.食用伞部

46、下列安全知识中说法正确的是()。
正确答案:ABCD
A.养成良好的卫生习惯,经常剪指甲、饭前便后及时洗手,预防传染病的传播。
B.生吃的瓜果和蔬菜要洗净。
C.选择包装食品时,要注意识别食品的生产日期和保质期等。
D.尽量少吃时间过长的剩饭、剩菜。如果吃剩饭、剩菜,一定要彻底的加热,防止细菌性食物中毒。

47、下列关于预防食物中毒,说法正确的是()。
正确答案:ABCD
A.生食和熟食要分开
B.不购买过期食品
C.不食用变质食品
D.不吃喝不洁食品

48、发现流感症状时,应该()。
正确答案:ABCD
A.有流感症状时,要注意休息,多喝水,开窗通风。
B.不要去商场、影剧院等公共场所。
C.流感病人应与家人分餐、分室居住。
D.必须出门时,应戴口罩。

49、我国《食品安全法》中要求下列哪种物品使用前必须消毒()。
正确答案:ABC
A.餐具
B.饮具
C.熟食品容器
D.水果

50、手足口病个人正确防护措施是()。
正确答案:ABCD
A.饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手
B.不要让儿童喝生水、吃生冷食物
C.避免接触患病儿童
D.婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗

51、1915年9月,陈独秀在上海创办了( B ),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕
A.《新青年》
B.《青年杂志》
C. 《青春》

52、1918年夏,在经过要求废止《中日陆军共同防敌协定》斗争后,北京、天津学生经过一个多月的积极联络,组织了一个近乎全国性的学生团体( B )后改名( )。
A.救国会,爱国会
B. 爱国会,救国会
C. 报国会,救国会

53、1918年10月20日,学生救国会在北京大学组织( B ),在北京南池子欧美同学会会所召开成立大会。
A.新潮杂志社
B. 国民杂志社
C. 《北京大学月刊》

54、1917年7月1日成立的五四时期历史最久、会员最多、分布最广、分化最显的青年社团是( A )。
A.少年中国学会
B. 少年学会
C. 青年学会

55、1919年5月3日,北京几十所学校的学生代表在( A )集会,决定在5月4日齐集天安门集会。
A.北大法科礼堂
B. 北大校内广场
C. 北大图书馆

56、1919年5月,《新青年》出版了一期由( C )主编的《马克思主义专号》。
A. 钱玄同
B. 陈独秀
C. 李大钊

57、五四运动迅猛发展,特别是( A ) 成为群众爱国运动的主力,奠定了五四运动胜利的基础。迫于全国人民群众和旅法学生、工人的压力,中国出席巴黎和会的代表于6月28日拒绝在《巴黎和约》上签字。至此,五四爱国运动取得重大胜利。
A. 工人阶级
B. 中国学生
C. 劳动人民

58、中国第一个青年团早期组织( B )社会主义青年团是于1920年8月诞生的。
A. 北京
B. 上海
C. 广州

59、北京社会主义青年团的第一任书记是( A )。
A. 高君宇
B. 邓中夏
C. 刘仁静

60、中国社会主义青年团临时章程规定:有( B )个地方团成立时,即召集全国大会,通过正式章程及组织中央机关。
A. 3
B. 5
C. 7

61、1922年1月15日,中国社会主义青年团机关刊物《先驱》在( A )创刊。
A. 北京
B. 上海
C. 广州

62、在中国共产党的关怀和领导下,中国社会主义青年团于1922年5月5日至10日在( B )召开了第一次全国代表大会。这次大会的召开标志着中国社会主义青年团的正式建立。
A. 上海
B. 广州
C. 北京

63、中国社会主义青年团第一任中央执行委员会书记是( B )。
A. 俞秀松
B. 施存统
C. 张太雷

64、社会主义青年团一成立立即带领团员和青年工人勇敢地站在斗争的前列。1923年2月7日,遭到反动军阀的镇压,包括许多青年工人在内的罢工工人52人被杀害,300多人受伤,40余人被捕。 ( B )是为震惊中外的“二七”惨案。
A. 安源路矿工人大罢工
B. 京汉铁路工人大罢工
C. 香港海员工会大罢工

65、中国社会主义青年团第二次全国代表大会于1923年8月20日至25日在( C )召开。
A. 长沙
B. 上海
C. 南京

66、深受广大青年喜爱、有深远历史影响的《中国青年》杂志于( C )在上海创刊。
A. 1923年3月20日
B. 1923年8月20日
C. 1923年10月20日

67、《中国青年》杂志的第一任主编是( C )。
A. 李求实
B. 萧楚女
C. 恽代英

68、斯大林于1924年6月17日在,关于俄共(布)第十三次代表大会的总结》中指出:共青团是工农青年的自愿组织。它的中心、它的核心是( A )。
A. 青年工人
B. 青年农民
C. 青年学生

69、中国社会主义青年团三大决定团中央的负责人的职务名称是(C )。
A. 秘书
B. 书记
C. 总书记

70、社会主义青年团改名的原因是革命形势发展要求青年团不隐讳代表无产阶级利益的主张,公开对共产主义的信仰,同时与( A )的青年组织在名称上取得一致。
A. 青年共产国际
B. 第二国际
C. 社会主义工人国际

71、获得奥运会金牌最多的中国选手是 (A)
A 伏明霞、邓亚萍
B 邓亚萍、李宁 

72、我国第一位获得“欧文斯奖”的田径运动员是( c)。
A 黄志红
B 朱建华
C 王军霞
D刘翔

73、世界男子网球界( c)拥有ATP排名历史上单打世界排名第一连续周数最长的纪录(237周,2004–2008年间) 
A 桑普拉斯
B 纳达尔
C 费德勒
D阿加西

74、每年(B )为全民健身日 
A、6月8日
B、8月8日
C、10月8日
D、11月26日

75、有8个篮球队参加单淘汰赛共有几场比赛 (B)
A、8
B、7
C、6
D、5

76、第一个登陆NBA的中国篮球运动员(B)。
A巴特尔
B王治郅
C姚明
D刘玉栋

77、在中国被称为体操王子的是(A)
A.李宁
B、李小双
C、杨威
D、李朋

78、1990年的亚运会是在中国哪个城市举办的(C)
A济南
B上海
C北京
D成都

79、世界足坛被称为银河战舰的球队是(B)
A曼联
B皇家马德里
C巴塞罗那
D利物浦

80、现代足球发源地(A)
A英国
B美国
C法国
D中国
注(现代足球发源地是英国 古代足球发源地是中国 )

81、中国国家男足唯一一次闯进的世界杯时哪届(D)
A2006德国世界杯
B1998 法国世界杯
C2010南非世界杯
D2002韩日世界杯

82、在NBA被称为滑翔机的是(D)
A乔丹
B约翰逊
C巴克利
D德勒克斯勒

83、第一个登陆欧洲足球冠军联赛的中国球员是(C)
A蒿俊闵
B董方卓
C孙祥
D范志毅

84、称为世界五大球王之一的中国足球运动员的是(C)
A容志行
B年维泗
C李惠堂
D郝海东

85、世界网坛被称为红土之王的是(D)
A费德勒
B 达维登科
C德约科维奇
D纳达尔

86、被称为F1之王的舒马赫上次退役时从哪个车队退役的(A)
A法拉利
B迈凯轮
C雷洛
D丰田

87、中国奥运史上获金牌数最多的体育项目是(B)
A乒乓球队
B、跳水队
C、射击队
D体操队

88、单届奥运会获得金牌数量最多的个人是(A)
A菲尔普斯
B博尔特
C刘德华
D盖伊

89、被称为铿锵玫瑰的中国女足在世界杯的最好成绩是第几名(C)
A第四名
B第三名
C第二名
D第一名

90、第一届奥运会是在哪个国家举行的(B)
A法国
B希腊
C英国
D美国

91、长期饥饿时大脑的能量来源主要是:(D)
A.葡萄糖
B.氨基酸
C.甘油
D.酮体

92、胞浆内不能进行下列哪一代谢途径:(A)
A.脂肪酸β-氧化
B.磷酸戊糖途径
C.糖原合成与分解
D.糖酵解

93、下列关于应激的描述,正确的是:(A)
A.应激是机体或细胞为应对内、外环境刺激作出一系列非特异性反应
B.应激使血糖降低
C.应激使脂肪动员下降
D.应激使蛋白质分解减弱

94、关于机体各器官物质代谢的叙述哪一项是错误的:(D)
A.心脏对葡萄糖的分解以有氧氧化为主
B.通常情况下大脑主要以葡萄糖供能
C.成熟红细胞所需能量主要来自糖酵解途径
D.肝脏是体内能进行糖异生的唯一器官

95、长期处于饥饿状态,身体代谢会发生改变,下列不正确的是:(D)
A.脂肪动员进一步加强
B.蛋白质分解减少
C.糖异生明显减少
D.以上都不正确

96、体活动主要的直接供能物质是:(C)
A.磷酸肌酸
B.葡萄糖
C.ATP
D.脂肪酸

97、提出DNA双螺旋结构的科学家是 :(B)
A. 孟得尔和摩尔根
B. 沃尔森和克里克
C. 施旺和施莱登
D. 罗伯特·胡克

98、蛋白质的 结构决定空间结构(A)
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

99、tRNA柄部末端的三个碱基顺序是 :(A)
A.CCA
B.CCG
C.CAC
D.ACC

100、反密码子位于 :(C)
A.DNA
B.rRNA
C.tRNA
D.mRNA

101、在DNA分子中,已知T的含量为20%,则C的含量为 :(A)
A.30%
B.40%
C.50%
D.60%
102、在有丝分裂中,染色质凝集、核膜崩解、核仁消失在 :(A)
A.前期
B.中期
C.后期
D.末期
103、细胞膜的化学成分主要有 :(C)
A.糖类和核酸
B.核酸和蛋白质
C.脂类和蛋白质
D.脂类和核酸
104、构成细胞膜的基本骨架成分是 :(D)
A.镶嵌蛋白
B.周边蛋白
C.多糖
D.脂类
105、三羧酸循环发生于线粒体的 :(C)
A.内膜
B.外膜
C.基质
D.基粒
106、高尔基复合体的功能是 :(B)
A.与ATP合成有关
B.与蛋白质加工有关
C.与蛋白分解有关
D.与细胞运动有关
107、DNA在核心颗粒外表缠绕圈,构成核小体:(D)
A.1
B.1.25
C.1.5
D.1.75
108、不需消耗ATP,需载体蛋白帮助的运输方式是 :(A)
A.帮助扩散
B.简单扩散
C.主动运输
D.吞饮作用
109、密码子的兼并性指 :(C)
A.一些密码子可缺少一个嘌呤碱或嘧啶碱
B.一些密码子适用于一种以上的氨基酸
C.大多数氨基酸有一组以上的密码子
D.密码子有许多稀有碱基
110、卵子与精子发生的不同点 :(D)
A.有增殖期
B.没有生长期
C.有成熟期
D.没有变形期
111、雷雨天气里在什么房子里最安全?(A)
A. 铁房
B. 木屋
C. 一般楼房
D. 泥屋
112、对于牛郎织女传说中的“天河”,以下正确的是(C)
A. “天河”是银河系的全部
B. “天河”是由多个星云组成
C. “天河”由好多恒星组成
D. “天河”属于河外星系
113、计算机上网用的“猫”是指(D)
A. 网卡
B. 内存
C. 路由器
D. 调制解调器
114、海洋能利用中发展最早、规模最大、技术较成熟的是(A)
A. 潮汐能发电
B. 波浪能发电
C. 温差发电
D. 盐差能利用
115、巴西人最喜爱的一种舞蹈是(A)
A. 桑巴
B. 探戈
C. 华尔兹
D. 踢踏
116、用下列哪种液体洗手不能洗去手上的辣椒味?(B)
A. 热水
B. 冷水
C. 酒精
D. 食醋
117、发生火灾时(C)
A. 开门
B. 开窗
C. 不能随便开启门窗
D. 开启门窗
118、中国航天服重约(D)千克
A.15
B.20
C.5
D.10
119、“无人问津”中,“津”字意思是(B)
A.人名
B. 渡口
C. 地名
D. 唾液
120、“娇客”是古人对(A)的称谓
A.女婿
B. 妻子
C. 儿媳
D. 尊贵的客人
121、郑成功收复台湾,赶走的西方殖民主义者是(D)
A.西班牙
B. 匈牙利
C. 葡萄牙
D. 荷兰
122、“唐三彩”主要由哪三种色釉组成?(A)
A. 白、黄、绿
B. 白、黄、蓝
C. 白、赫、绿
D. 白、赫、蓝
123、被林肯称为“发动了一次战争的小妇人”是(C)
A. 盖斯凯尔夫人
B. 史达尔夫人
C. 斯托夫人
D. 夏洛特勃朗特
124、清代官员头戴的“蓝顶子”顶戴表示几品官员?(C)
A. 一品
B. 一、二品
C. 三、四品
D. 五、六品
125、向日葵是哪个国家的国花?(A)
A. 伊朗
B. 秘鲁
C. 新加坡
D. 法国
126、世界上发行量最大的辞书是(B)
A. 现代汉语词典
B. 新华词典
C. 辞海
D. 大不列颠百科全书
127、以下哪种乐器已不在舞台上演奏,仅限于文献记载?(D)
A. 埙
B. 古琴
C. 管子
D. 瑟
128、“他年我若为青帝,报与桃花一处开”是指(C)
A. 桂花
B. 梨花
C. 菊花
D. 荷花
129、比赛用的足球重量是(B)
A. 365-400克
B. 396-453克
C. 435-483克
D. 400-435克
130、蚯蚓的血是什么颜色?(A)
A. 红色
B. 绿色
C. 黑色
D. 蓝色
131、以下关于计算机网络叙述正确的是D
A:受地理约束
B:不能实现资源共享
C:不能远程信息访问
D:不受地理约束、实现资源共享、远程信息访问
132、TCP/IP协议是Internet中计算机之间通信所必须共同遵循的一种。B
A:信息资源
B:通信规定
C:软件
D:硬件
133、下面 命令用于测试网络是否连通。C
A:telnet
B:nslookup
C:ping
D:ftp
134、计算机网络分类主要依据于 A
A:传输技术与覆盖范围
B:传输技术与传输介质
C:互联设备的类型
D:服务器的类型
135、系统可靠性最高的网络拓扑结构是 。B
A:总线型
B:网状型
C星型
D:树型
136、关于网络协议,下列 选项是正确的。B
A.是网民们签订的合同
B.协议,简单的说就是为了网络信息传递,共同遵守的约定
C.TCP/IP协议只能用于Internet,不能用于局域网
D.拨号网络对应的协议是IPX/SPX
137、一般来说,计算机网络可以提供的功能有 。D
A:资源共享、综合信息服务
B:信息传输与集中处理
C:均衡负荷与分布处理
D:以上都是
138、分布范围小,投资少,配置简单是 的特点。A
A:局域网
B:城域网
C:广域网
D:互联网
139、基于文件服务的局域网操作系统软件一般分为两个部分,即工作站软与 C
A:浏览器软件
B:网络管理软件
C:服务器软件
D:客户机软件
140、两个局域网要互联为广域网,那么我们可以选择的互联设备应该是 。D
A:中继器
B:网桥
C:网卡
D:路由器
141、我们平时在上网时经常使用的QQ这个软件属于 B
A.上网软件
B.应用软件
C.系统软件
D.聊天软件
142、在编辑Word文档时被编辑的文字包括“四号”、 “三号”、 “14磅”、 “16磅”四种不同的字号下列关于所设定字号大小的比较中正确的是A
A“16磅”字小雨“18磅”
B“18磅”小于“16磅”
C“四号”字小于“五号”字
D“五号”字大于“四号”字
143、下列关于Word2003中设置表格列宽的说法正确的是 D
A、表格的列宽不可以调整
B、设置表格的列宽只能通过鼠标拖动来调整
C、和在Exc el中通知列宽的方法一样
D、既可以通过鼠标拖动、也可以通过菜单命令“表格→表格属性”来调整
144、下列关于搜索引擎的描述中正确的是 C
A.搜索引擎是一种硬件设备
B.搜索引擎是一种系统软件
C.搜索引擎是英特网中提供信息查找及检索服务的网站
D.搜索引擎是英特网中共享的一种硬件设备
145、成功申请一个免费电子邮箱后。下列说法中正确的是A
A、立即就可以使用了
B、要通过一段时间后才能使用
C、要激活后才可以使用
D、要等管理员审核通过后才可以使用
146、下列关于信息的说法正确的是 B
A.信息仅仅是指计算机中保存的数据
B.信息有多种不同的表现形式
C.信息技术对社会发展、科学进步、人类生活和学习只有好的作用不会有坏的影响
D.信息不需要载体也可以传播
147、关于计算机病毒的叙述中正确的是A
A.计算机病毒是一种程序
B.电脑安装了杀毒软件就不会中毒
C.病毒程序不具备复制传播的作用
D.制作并传播病毒可以显示个人的能力其他人无法约束
148、小陈想利用搜索引擎查找2012年奥运会金牌榜最适合的关键词应该是 B
A.奥运金牌榜
B.2012年奥运会金牌榜
C.金牌榜
D.奥运会
149、计算机启动完成后所有的硬件资源和软件资源都由 B 来管理
A.计算机操作人员
B.操作系统
C.机房管理员
D.应用程序
150.假如有A、B、C三个U盘容量分别为4GB、 1024000KB、2000MB,存储容量最大的U盘是B
A.一样大
B.A;
C.B;
D.C;
151.人体最大的细胞是?
A.卵细胞
B脑细胞
C淋巴细胞
D干细胞
答案:A
152“飞天奖”是?
A电影奖
B舞蹈奖
C电视剧奖
D音乐奖
答案:C
153起初婚礼上放鞭炮是为了?
A震妖除邪
B增加喜庆
C求子
D祝愿婚后美好
答案:A
154“碧云天,黄花地,北雁南飞"语出?
A《窦娥冤》
B《西厢记》
C《牡丹亭》
D《墙头马上》
答案:B
155五子棋最高段位为?
A一段
B六段
C九段
答案:C
156我们日常的主食属于?
A酸性食物
B碱性食物
C中性食物
D半酸半碱食物
答案:A
157女方在怀孕期间、分娩后多长时间,男方不得提出离婚?
A半年
B一年
C一年半
D两年
答案:B
158雪莲花的颜色是?
A深红色
B粉红色
C白色
D淡黄色
答案:B
159血液占人体比重的?
A7-8%
B17-18%
C10-12%
D30-38%
答案:A
160冬天倒开水时,最容易爆破的玻璃杯是?
A越薄的
B越厚的
C越高的
D没区别
答案:B
161现在中国有多少姓氏?
A两万多
B一万多
C五千多
D三千多
答案:A
162在远古时代,跳远是为了?
A锻炼身体
B捕捉猎物
C逃避狂单
163在远古时代,跳远是为了?
A锻炼身体
B捕捉猎物
C逃避猛兽
D纯属娱乐
答案:C
164下列哪个作家不是法国人?
A雨果
B莫泊桑
C巴尔扎克
D海涅
答案:D
165人的下列感观中哪个反应最快?
A嗅觉
B视觉
C听觉
D味觉
答案:D
166如果把一个成人的所有血管连接起来其长度接近?
A+公里
B一千公里
C一万公里
D
答案D
167“沙龙salon是从哪国传来的外来词?
A英国
B法国
C美国
D俄国
答案:B
168下列哪种动物属于软体动物?D
A 蜗牛
B蚕
C变形虫
D水蛭(蚂蝗)
169地球上最大的高原(C)
A 帕米尔高原
B 玻利维亚高原
C 青藏高原
D 厄瓜多尔高原
170世界上最大的淡水湖(A)
A苏必利尔湖
B 维多利亚湖
C 休伦湖
D 洞庭湖
171最大的冲积平原(A)
A 亚马逊平原
B 长江中下游平原
C 黄淮海平原
D 宁夏平原
172世界最大瀑布(B)
A 黄果树瀑布
B 安赫尔瀑布
C 维多利亚瀑布
D 尼亚加拉瀑布
173世界第二大沙漠(B)
A 撒哈拉干沙漠
B 阿拉伯沙漠
C 利比亚沙漠
D 澳大利亚沙漠
174除太阳以为最近的恒星(B)
A 天狼星
B 比邻星
C 盾牌座UY
175除地球外适宜人类居住的星球(C)
A 盾牌座UY
B 火星
C 土卫六
D 木卫六
176以下不属于物理学四大神兽(D)
A 薛定谔的猫
B 麦克斯韦妖
C 拉普拉斯兽
D 卡普拉斯龟
177最高的高原(D)
A 帕米尔高原
B 玻利维亚高原
C 厄瓜多尔高原
D 青藏高原
178世界领土面积排名第二的国家(B)
A 中国
B 加拿大
C 俄罗斯
D 美国
179最大的恐龙是(A)
A 易碎双腔龙
B 瑞士普尔塔龙
C 阿根廷龙
D 超龙
180世界最低的盆地 (B)
A西伯利亚盆地
B 吐鲁番盆地
C 刚果盆地
D 柴达木盆地
181世界上最大的珊瑚礁群(C)
A 图巴塔哈群礁
B 红海暗礁
C 大堡礁
D 伯利兹
182瘦肉精主要蓄积在猪的(C)上食用后引起中毒
A血液
B 肌肉
C 内脏
D 尿液
183缺乏B2会引起(B)疾病 ?
A 神经炎
B 口角炎
C 心脏病
D 高血压
184为什么青春期易长青春痘(D)
A 汗腺分泌过多
B性激素分泌多
C遗传因素
D 青春期内分泌旺盛
185促进铁吸收的是(C)
A维生素A
B 维生素B
C维生素C
D 维生素D
186中国四大发明(D)
A造纸术
B 印刷术
C火药
D 地动仪
187狗为什么伸舌头喘气(A)
A 为了散热
B 为了协助呼吸
C 跑得太快
D 习惯所致
188世界十大环境污染之首 (B)
A垃圾污染
B 大气污染
C 水污染
D 土地荒漠化污染
189 未开启的罐头及真空包装的袋装食品,如果外包装发生鼓胀现象,你的判断是什么(C)
A、食品装得太多了
B、食品发酵
C、食品已变质,绝对不能吃

  1. 中华人民共和国食品安全法实施时间是(D)
    A、2009年6月1日

B、2008年12月25日
C、2009年2月28日
D、2009年7月20日

  1. 甲胺磷中毒事件是何种食品受到污染(D)
    A、牛奶

B、鸡
C、猪肉
D、蔬菜瓜果

  1. 瘦肉精主要蓄积在猪的(B),食后会引起中毒。
    A、血液

B、内脏
C、尿液
D、皮肤

  1. 合理膳食和安全饮食中,下列哪种说法是错误的(D)
    A、饭前饭后多洗手

B、不购买无照商贩制作的食品
C、食物烹调必须烧熟煮透
D、已经变味的食品,重新加热后才能吃

  1. 如果你在餐馆就餐时,已造成你和你的家人健康问题,你作下面哪项处理不正确(D)
    A、保存好食品

B、收集有关证据
C、向有关部门投诉举报
D、同餐馆吵架

  1. 路边无证摊点羊肉串,可能到(D)等污染,因此食用不安全。
    A、铅

B、寄生虫
C、化学原料
D、以上均是

  1. 食品长时间放在冰箱里,可能观察到食品表面出现白色或褐色小毛,是(C)引起的。
    A、病毒

B、寄生虫
C、细菌
D、真菌

  1. 下列说法,正确的是(D)
    A、应多喝含咖啡因的饮料

B、应多吃冷饮
C、应多吃些高热量的巧克力
D、不宜将饮料代替白开水

  1. 下列哪种食品在加工、储存过程中硝酸盐会转化为亚硝酸盐(A)
    A、新腌制的蔬菜

B、肉类
C、鱼类
D、水果

  1. 日常饮食中,下列哪种说法是正确的(A)
    A、多食蔬菜水果

B、多食油炸食品
C、多食保健产品
D、多食洋快餐
200家庭选药基本原则应该是(A)
A、对症下药、疗效择优、安全低毒、价廉易得
B、价格越贵越好
C、进口总比国产疗效高
D、跟着广告宣传走

  1. 消费者在消费食品过程中其合法权益受到侵害时,可以拨打全国消费者申诉举报统一电话(C)
    A、315

B、12365
C、12315
D、99148

  1. 对远离和抵制毒品的说法错误的是(D)
    A、坚决不要吸第一口

B、时刻告诫吸毒会毁灭一生
C、不涉足可能涉毒的娱乐场所
D、对毒品可以浅尝辄止

  1. 下列哪项是预防经性途径感染艾滋病的有效措施(A)
    A、坚持使用安全套

B、拒绝毒品
C、到正规医院拔牙
D、不与人共用牙刷

  1. 一下关于保健食品的特征描述不正确的是(B)
    A、保健食品必须是食品

B、保健食品是药品
C、保健食品具有特定的保健功能
D、保健食品适于特定人群食用

  1. 下列哪一项不是正确的卫生习惯(C)
    A、勤洗澡理发、勤剪指甲

B、早晚刷牙、饭后漱口
C、跟家人共用毛巾
D、脸盆脚盆分开使用

  1. 艾滋病病毒感染者是指(A)
    A、感染了艾滋病病毒而且已经出现AIDS临床症状和体征的人

B、接触过艾滋病病人的人
C、接触过艾滋病病毒的人

  1. 人们常说“有压力才有动力”这句话的意思是(B)
    A、压力的作用永远是积极的

B、压力给人以振奋,促进学习
C、压力对人而言就是摧残
D、只要有压力,就一定能成功

  1. 发现有人煤气中毒时,不正确救护措施(A)
    A 救护者直接冲进室内救护

B、迅速将
C 中毒者转移到流动的新鲜空气处
D 拨打呼救电话120
E 对呼吸、心跳骤停者作心肺复苏
209世界杯足球赛始于哪一年?
A.1906年      
B.1918年      
C.1930年      
D.1942
210.西方著名作曲家中被称为“交响乐之父”的是:
A.海顿     
B.莫扎特   
C.贝多芬   
D.舒伯特
211般被誉为“艺术之母”的是:
A.绘画     
B.戏剧     
C.雕塑     
D.舞蹈  
212中国青年节最早提出在哪一年?
A.1919年  
B.1920年  
C.1939年  
D.1949年
213德国的慕尼黑具有什么之称:
A.金融中心    
B,艺术中心     
C.音乐之都
D军事中心
214大众甲壳虫由()设计
A费迪南德.保时捷 B詹姆斯.瓦斯
C奥金莱克
D霍克
答案:A
215韦达定理的提出者是哪国人
A德国
B法国
C英国
D奥地利
答案:B
216世界上第一架飞艇的设计师是()
A齐柏林
B吉法尔
C拉莫
D弗里德
答案:B
217世界上第一座民用核电站()
A奥布宁斯克核电站
B切尔诺贝利核电站
C秦山核电站
D卡特农核电站-
答案:A
218我国最大的石油基地是()
A大庆油田
B萨尔图油田
C北州油田
D长庆油田
219目前以观测的最大地震是()
A东京大地震
B瓦尔迪维亚大地震
C四川大地震
D洛杉矶大地震
220世界上第一位奥运冠军是
A瓦尔霍姆
B许海峰
C托德
D图里亚斯
答案:A
221中国第一辆火星车命名为()
A祝融号
B孔子号
C张衡号
D墨子号
答案:A
222世界上第一个人造卫星是()
A斯普特尼克一号
B苏瓦尔一号
C五月花号
D嫦娥一号、
答案:A
223波粒二象性的提出者是()
A爱因斯坦
B波尔
C海森伯
D麦克斯韦
224电生磁的提出者奥斯特是哪国科学家()
A挪威
B丹麦
C法国
D德国
答案:B
225摩托车的发明者是()
A戴姆勒
B古思罗
C施密特
D鲍伯斯
答案A
226世界上第一枚弹道导弹是由()发明
A美国
B 德国
C苏联
D英国
答案:B
227世界上最大的火箭是()
A土星五号火箭
B N-1火箭
C长征11
D长征2F
答案:A
228梵蒂冈的占地面积是()
A0.44平方公里
B1.440.44平方公里
C2.44平方公里
D3.44平方公里
答案:A
229英国圣保罗大教堂是由()设计
A伯劳.詹姆士
B克里斯托福.雷恩
C阿尔伯特.施佩尔
D莱万.克里奇
答案:B
230太阳耀斑位于太阳大气的 ( B)
A、光球层
B、色球层
C、日冕
D、对流层
231太阳直射北回归线是24节气中的 ( C)
A、春分
B、秋分
C、夏至
D、冬至
232最早对哈雷慧星进行观测并记录的国家是? ( D)
A、玛雅
B、埃及
C、印度
D、中国
233太阳、月球、星球、银河……壮丽而遥远,神秘而令我们 产生无限遐想,下列说法正确的是(B)
A.月球能发光
B.地球是太阳的卫星
C.月球是地球的卫星
D.月球是太阳的卫星
234关于北极星的说法,正确的是(C)
A.北极星是北斗七星中最亮的一颗
B.北极星是大熊座中一颗比较亮的星
C.北极星是小熊座中一颗比较亮的星
D.北极星是仙后座中一颗比较亮的星
235人们把天空划分成许多区域,每个区域叫(B )
A.星区
B.星座
C.星系
D.星空
236发明望远镜的科学家是(A)
A.伽利略
B.牛顿
C.爱迪生
D.哥白尼
237我国第一颗人造卫星是在哪一年发射成功的(D)
A.1960
B.1965
C.1975
D.1970
238中国航天的创始人是(B)
A.李四光
B.钱学森
C.詹天佑
D.杨振宁
239当太阳升到了我们的头顶时,时间大约是(C)
A.早上7点
B.早上10点
C.正午12点
D.午后2时
240低盐饮食有利于预防什么疾病?(C)
A、乙型肝炎
B、糖尿病
C、高血压
D、贫血
241碘缺乏会导致儿童、青少年________________。(D)
A、甲亢
B、无力
C、心理疾病
D、生长发育和智力受影响
242夏季在烈日下工作或运动量过大出汗多时,为预防中暑应多喝_________。(C)
A、糖水
B、糖醋水
C、盐开水
D、白开水
243烧菜时最好在何时加碘盐以减少碘的损失?(D)
A、烧菜前用碘盐爆锅
B、烧菜加水后
C、烧菜加水前
D、菜将出锅时
244某人由于营养不良,身体浮肿,其食疗补救措施是(B)
A.多吃蔬菜
B.多喝豆汁
C.多吃馒头
D.多喝水
245下列不属于营养物质的是(B)
A.食物中的葡萄糖
B.肝糖元分解形成的葡萄糖
C.饮水中的碘
D.食物中的胡萝卜素
246下列属于营养的是(D)
A.食物中的蛋白质
B.食物中的维生素
C.饮水中的
D.饮水中的被吸收
247下列关于营养物质的叙述中,正确的是(D)
A.营养物质摄入过多时,一定使人发胖
B.营养物质摄入过多时,一定排出
C.营养物质摄入过多时,氧化分解加强,释放能量多
D.在人体内可以利用必需氨基酸合成非必需氨基酸
248某小学组织学生体检时发现一学生头围较小,智商较低,情感淡漠。据老师反映该学生书写困难,学习能力差。其原因是(A)
A.婴幼儿时期严重营养不良
B.严重缺钙
C.儿童时期营养不良
D.缺锌
249成年人中的骨质软化病、夜盲症、脚气病、坏血病都属于营养缺乏症,缺少的营养物质依次是(B) ①维生素A②维生素C③锌盐④维生素B1⑤碘盐⑥维生素K⑦钙盐⑧铁盐
A.⑦⑤③②
B.⑦①④②
C.⑧⑥④②
D.⑥③④①

填空题
1.世界面积最大的大洲是亚洲;
2.世界面积最小的大洲是大洋洲;
3.世界面积最大的大陆是亚欧大陆;
4.世界面积最小的大陆是澳大利亚大陆;
5.世界国土面积最大的国家是俄罗斯;
6.世界国土面积最小的国家是梵蒂冈;
7.世界面积最大的内陆国家是哈萨克斯坦;
8.世界最小的岛国是瑙鲁
9.世界面积最小的大洋是北冰洋;
10.世界面积最大的大洋是太平洋;
11.我国第一颗人造卫星“东方红”号于那一年发射成功的?(1970)
12.“天下第一关" 指的是我国的那里?(山海关)
13..人造地球卫星发射场最佳的地点是?(纬度低,海拔高)
14.环境污染的来源主要有那四个方面?(工业生产、日常生活、交通运输、农业生产)
15.我国第- -次全国环境保护会议是那一年召开的?(1973)
16.我国《环境保护法》是那年颁布的?(1989)
17.我国的爱鸟周是每年那个月的最后一个星期。(四月)
18.居民区噪声的卫生标准是:(白天不超过50分贝,夜向不超过45分贝)
19.世界环境日是哪一天?(6月15日)
20.世界水日是哪一天?:(3 月22日)
21、五卅运动时期,于1925年5月30日举行反帝大示威时,团三届中央局成员( 恽代英 )担任总指挥。
22、1927年8月12日,共青团在武汉召开了驻武汉全体中央委员会议,传达党的八七会议精神,史称“( 汉全会议 )”。
23、1928年10月22日,团中央新出版机关刊物( 《列宁青年 )。由于刊物是秘密出版,故经常用《青年杂志》、《青年旬刊》、《光明之路》、《青年半月刊》等作封面伪装。
24、土地革命时期,在红军总政委周恩来的支持下红军总政治部和共青团组织曾在青年战士中开展了“四不五要三努力”的竞赛活动,其中“四不”的内容是:( 不抽烟、不喝酒、不怕苦、不掉队 )。
25、在贯彻落实中共中央改造共青团的决定过程中,团中央局决定将在1936年夏建立的中央团校改名为( 鲁迅青年学校),并开始培训新的青年工作干部。
26、1938年10月10日至11月21日,西北青救会在延安召开了西北青年第二次救国代表大会。会议决定成立“( 中华青年救国团体联合办事处)”作为全国青年抗日救国运动的领导机关。
27、1945年5月3日,( 解放区青年联合会 )筹备委员会在延安召开成立大会。大会选举冯文彬等24人为筹委会委员,冯文彬为主任,蒋南翔为秘书长。
28、我国第一部团的章程是(《中国社会主义青年团临时章程》 )。
29、1946年9月,前往冯庄开展试建团工作的人员到达冯庄后,先向( 村党支部 )传达了中共中央座谈会关于开展试建团工作的会议精神和中央青委的试建团的工作计划,然后在区、乡党组织的支持和领导下开始了试建团工作。
30、1946年10月20日,延安丰足火柴厂把刚刚诞生的团组织定名为(青年先锋队 )。
31、戊戌变法又被称作为(百日维新)
32、五四运动爆发的时间(1919年4月5日)
33、2011年中国成功发射了(神州八号)无人飞船。
34、当前所谓新概念武器中理论最成熟、发展最迅速、最具实战价值的是(激光武器)
35、郑成功从(荷兰)殖民者手中收复了中国领土台湾,成为一位伟大的民族英雄。
36、中国自主研制、发射的第一个月球探测器是(嫦娥一号)。
37、我国第一个宪法日是(2014年12月4)
38、“战争就是战争,他要求有铁的纪律”这句话是谁说的(列宁)
39、坦克是由哪个国家最先发明的(英国)
40、我国义务兵服现役的期限为多少年?(二年)
41、联会开始于减数分裂前期I的(偶线期)
42、具有23条染色体的细胞是(次级卵母)
43、精子形成过程中,第一次成熟分裂发生染色体不分离现象,而第二次成熟分裂正常,则可能产生(4个异常的精细胞)
44、父亲并指患者(AD),母亲表型正常,婚后生了一个白化病(AR)孩子,这对夫妇再生这两种病都不患的孩子的可能性(3/8)
45、父亲为甲髌综合征(AD)A型血:母亲甲髌正常,0型血,已生出一甲髌综合征0型血患儿。已知甲髌综合征致病基因N与IA相连锁,且这两个基因之间的交换率为10%,请预测这对夫妇以后所生A型血的孩子中,有(90%)患甲髌综合征
46、父亲血型0. MN. Rh",母亲血型AB. N. Rh",子女的血型是:(A. MN. Rh~)
47、表型正常的双亲,生了- -个红绿色盲(XR)并性腺发育不全征的女儿,这个色盲基因最可能的来源是(母亲)
48、含有四个细胞系的个体称为(嵌合体)
49、在细胞分裂时染色体发生横裂而引起的染色体畸变的是(等臂染色体)
50、染色体结构畸变的机制是(染色体的断裂和异常重接)
51“中华人民共和国”国名是由 任弼时 提出的
52曹操,曹丕,曹植被称为“ 建安三曹 ”
53首次成功克隆羊“多莉”的国家是 英国
54吃掉植物,窃取其叶绿体,然后靠光合作用饱食的动物是 海蜗牛
55太阳内部发生的反应主要是 核聚变
56太阳黑子位于太阳大气的 色球层
57发明望远镜的是 伽利略
58“初唐四杰”是指:王勃,骆宾王, 杨炯 卢照邻
59“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出《三国志》,是 刘备 说的
60张衡发明的地动仪上有 八 条龙
61“E-mail”一词是指(电子邮件 )
62盲人看不到一切物体,他们可以通过辨别人的声音识别人,这是智能的(感知能力)方面。
63自动识别系统属于人工智能( 人类感官模拟)应用领域。
64或图通常称为(状态图)
65人工智能的含义最早由一位科学家于 1950 年提出, 并且同时提出一个机器智能的测试模型,请问这个科学家是(图林)
66计算机主机是由CPU和(输入、输出设备)构成的。
67.以下外设中,既可作为输入设备又可作为输出设备的是( 磁盘驱动器 )
68.根据运动的控制方法不同,可将计算机动画分成( 关键帧动画 )和算法动画。
69.在泽莱尼的著作中,它将( 才智)放在了最高层。
70《网络安全法》立法的首要目的是( 保障网络安全)。
71 2017年3月1日,中国外交部和国家网信办发布了( 《网络空间国际合作战略》)。
72.网络日志的种类较多,留存期限不少于( 六个月)。
73.为什么先看见闪电后听到雷声?(光波
74在空气中的传播速度比声速快)
75.中国第一个奥运会冠军是谁?(许海峰)
76下面的称号各是谁?(诗仙-李白、诗圣
77-杜甫、诗鬼-李贺山水诗人--孟浩然、
田园诗人--陶渊明)
78.月亮围绕什么东西转?转一周期多长?
(地球) (24小时)
79.最小最冷的星星是什么?(冥王星)
80鱼类的祖先叫什么?(文昌鱼)
81世界上最毒的蜘蛛叫什么?(狼蜘)26法国的首都是什么?(巴黎)
82英国的首都是什么?答案:伦敦。
83我国的四大海产是哪四样?答案:大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼。
84最大的哺乳动物是什么?答案:蓝鲸。
85、夜盲症的人是缺失(维生素A)
86、骨质软化症的人是缺失了(维生素D)
87、当人缺乏Ca元素时 会引发(肌肉抽搐)
88、可以根据(双键数目)将胡萝卜素分为α β γ三种
89、成人必须的氨基酸有(8)种
90、坏血病是由于人体缺乏(维生素C)
91、缺乏元素(碘)时 会导致甲状腺肿大
92、世界上最小的花是(无花果)的花
93、自然界上最硬的物质(金刚石)
94、植物根一直向下生长是因为(重力或生长素抑制)
95.【非洲】是目前艾滋病最严重的地区

  1. 《献血法》规定,献血者每次献血量应是(200~400)ML
  2. 《献血法》规定健康公民自愿献血的年龄段是【18周岁至55周岁】
    98.消费者投诉电话【12315】
  3. 国际禁毒日【0626】
    100.我们从电视上看到的大烟毒品指的是【鸦片】

101.一日三餐的合理热量配比是【25%·~30%】
102世界卫生组织定义的青春期年龄段是【10·~20】
103.具有促进铁吸收的维生素是【维生素c】
104.结核病是由【结核分枝杆菌】引起的
105元电荷量的值是( )
答案1.60*10-19C
106我国第一次发行人民币是在:()
答案:1948年
107“世界环境日”是:
答案:6月5日
108黄鹤楼在我国哪个省()
答案:湖北
109九寨沟因有哪民族的九个村寨而得名()
答案:苗族
120白茶产于我国的哪一省?
答案:安徽
121我国方便面生产销售总量居世界第几
答案:第一
122.世界上面积最大的宫殿是:
答案:故宫
123漫画起源于哪个国家?
答案:中国
124目前我国工业的第一支柱是:
答案:电子及通信产品制造
125酶具有以下三个主要的特性: ( 高度的专一性,高度的催化效能,高度的不稳定性)。
126蛋白质一般在(三级)结构和(四级)结构中表现生物学活性。变构和变性均不影响蛋白质的 一级结构。
127细胞膜的两个显著特性是(不对称性)和(流动性) 。
128电镜下,高尔基复合体由(小囊泡)、(扁平囊)、和(大囊泡)三部分结构所组成。
129细胞氧化的四个基本过程是(糖酵解),(乙酰辅酶
A的生成),(三羧酸循环),(电子传递偶联氧化磷酸化)。
130核仁的功能主要是(合成rRN
A,组装核糖体亚单位)。
131在配子发生过程中,一个初级卵母细胞最终形成(1个卵细胞和3个第二极体),一个初级精母细胞最终形成(4个精子)。
132减数分裂前期Ⅰ包括(细线期),(偶线期),(粗线期),(双线期),(终变期)五个时期。减数分裂后期Ⅰ(同源染色体分离)是分离律的细胞学基础。 而(非同源染色体的随机组合)是自由组合律的细胞学基础。(交叉或交换)粗线期非姐妹染色单体片段的 是交换律的细胞学基础。
133在遗传病家系调查中,被首先发现具有某种遗传病的人称为(先证者)。
134先天愚型的三种核型:(47,XX(XY),+21),(46, XX(XY)/ 47,XX(XY),+21),(46,XX(XY),-14,+t(14q;21q))。

三 简答题
1、一氧化碳是有害物质,空气中的一氧化碳百分之多少来自汽车尾气?主要是由于什么原因? (80%, 主要是由于汽油燃烧不完全的原因,越是交通高峰期,汽车跑不起来,走走停停,产生的一.氧化碳就越多)
2、为什么不宜在交通干道边停留过久? [因为在交通干道边机动车尾气所排放的有害气体浓
度(一 氧化碳等)是其他地方的十几倍甚至上百倍,空气污染大, .危害身体健康】
3、发生赤潮为什么会有大量的鱼虾死亡? (因为海水中大量的浮游生物飘浮在海面上,不仅会消耗完水里的氧气,而且还阻止空气中的氧气进入水体,再加上赤潮生物会分泌出粘液,粘在鱼、虾、贝等生物的鳃上,妨碍呼吸,导致窒息死亡)
4.什么是细胞因子
由免疫细胞(如单核、巨噬细胞、T细胞、
B细胞、NK细胞等)和某些非免疫细胞(内皮细胞、表皮细胞、纤维母细胞等)经刺激而合成、分泌的一类具有广泛生物学活性的小分子蛋白质。通过结合相应受体调节细胞生长、分化和效应,调控免疫应答。
5.为什么不能关灯看电视?(电视机的屏幕和图象都比较小,在黑暗中看,视力要高度集中和扩展,对电视机屏幕上的光线的强烈反映特别敏感,会使眼睛受到刺激,视力下降)
6.为什么兔子不用喝水?(因为兔子的主食青菜里有大量水份,足够身体的需要了,如果肠里的水一多,就会患肠胃炎。但兔子体内缺水时,也是可以喝水的)
7何时喝牛奶最佳?
答:晚上。
8 豆浆和鸡蛋一起吃好不好?
答:不好。鸡蛋中的粘液性蛋白和豆浆中的胰蛋白酶抑制物结合会失去营养价值

  1. 西红柿与黄瓜一起吃好不好?
    答:不好。西红柿中的主要物质是维生素

C,黄瓜中却含有一种破坏维生素的酶
10、中国人民解放军边防部队的主要任务
答    ①、参加边疆社会主义建设
       ②、严守国界,保卫边疆
       ③、处理边境涉外事务
       ④、负责边境执勤、管理
11.  细胞水肿的概念
答 在急性感染、缺氧、毒素等有害因素作用下,细胞膜及细胞内线粒体等结构受损,
ATP生成减少,能量不足,造成细胞膜的钠泵功能障碍,导致Na+和水在细胞内潴留,形成细胞水肿
12、简述短时记忆的特点
答:(1)信息保存的时间很短,最多不超过一分钟;
    (2) 容量有限 短时记忆的容量一般是7±2,即5~9个项目,平均值为7;
    (3)短时记忆是信息从瞬时记忆到长时记忆的一个过渡阶段;
    (4)主要采用的编码方式是听觉编码和视觉编码,以听觉编码为主。
13动物细胞有哪些膜相结构和非膜相结构?
答: 1、膜相结构:细胞膜、内质网、高尔基复合体、溶酶体、过氧化物酶体、线粒体、核膜。

2、非膜相结构微管,微丝,中间纤维,核糖体,染色质(染色体),核仁,中心体,细胞质基质,核基质。

14简述单基因遗传和多基因遗传的区别。
15八国联军进犯中华时,洋人代表傲慢的说“琵琶琴瑟八大王王王在上”,我国学者昂然以下联回击: 答案:魑魅魍魉四小鬼鬼鬼犯边
16高中生物利用染色剂观察RNA在细胞中的分布实验中,盐酸处理的作用是?
答案:改变细胞膜的通透性,利于染色剂进入细胞
17举出两例伴X隐性人类遗传病
答案:红绿色盲,血友病,先天性夜盲症,眼白化病。(白化病是常染色体隐性遗传)
18计算机病毒的特点有什么?
潜伏性、隐蔽性,传染性、破坏性
19公开密钥基础设施(PKl)由那些部分组成?
认证中心,登记中心,证书持有者,用户、证书库
20我国计算机信息系统安全保护的重点是维护什么重要领域的计算机信息系统的安全?
国家事务,经济建设、 国防建设,尖端科学技术
21.素食主义真的好吗?
荤素搭配更有营养哦
现在素食主义者越来越多,但是要在不摄入肉类的前提下确保营养全面,还是要好好花一番心思的,
植物蛋白与动物蛋白的组成不大一样,植物蛋白含有的必需氨基酸经常种类不齐全,所以也被称为不完全蛋白质,如果我们完全依靠从植物蛋白里摄取的氨基酸来建造自身的蛋白质,因为缺少动物蛋白里才有的氨基酸,也就很难达到理想的健康水平,
当然这并不代表肉食习惯就优于素食习惯,素食主义者们只需要特别注意膳食均衡便可。
22水果吃多了居然会痛风?
水果中含有的果糖会增加尿酸水平。研究显示,高果糖摄入与高尿酸血症有关,这是因为果糖代谢过程中能合成尿酸。果糖代谢过程中会生成尿酸,就已经很烦人了,更烦人的是:这个代谢过程还没限速酶,所以生成尿酸的速度特别快,所以《中国高尿酸血症与痛风诊疗指南》(2019)里明确建议:高尿酸血症与痛风患者要限制摄入含果糖的食品。果糖脂肪
23.水果吃多了居然会脂肪肝?
果糖在果糖激酶的作用下生成了1-磷酸果糖,1-磷酸果糖经过一系列反应会快速转化成脂肪、葡萄糖等物质。这些反应都是在肝脏里进行的,而转化的速度很快,以至于肝脏来不及处理这些脂肪,于是很多脂肪堆积在肝脏细胞里,增加了脂肪肝的风险。所以《成人非酒精性脂肪肝病防治
24、糖尿病Ⅰ型和Ⅱ型的区别?
一型由胰岛b细胞受损导致
二型由于胰岛素受体损伤导致
25为什么要在适当地点进行运动?
由于运动的基本功能是通过呼吸从外界摄入大量新鲜氧气,以满足健康的需求,故运动前一定要选择好地点,
26为什么跑步运动员要穿钉子鞋?
会使脚踏地时不再打滑,借助蹬地的反作用力可以蓄积更大的力量,很容易地跑得更快或跳得更远。而普通鞋鞋底的摩擦力较小,容易打滑,重心不稳,更重要的是蹬地的力量小,与钉子鞋相比,它的作用是不够的。
27感染艾滋病的途径有【性传播。血液传播。母婴传播】
28在弯道上起跑,你应站在什么位置上?如何克服弯道跑中的离心力?
答:在弯道上起跑,教师应站在扇点位置上。 为了克服弯道跑中的离心力,弯道跑时,整个身体向内倾斜,摆动腿前摆时,左膝稍向外展,以前脚掌外侧着地;右膝稍向内扣,以脚掌内侧着地,同时,并加大右腿前摆的幅度。弯道跑摆臂时,左臂摆动幅度稍小,靠近体侧前后摆动;右臂摆动的幅度和力量稍大,且前摆时稍向左前方,后摆时肘关节稍向外。以便利用重心,产生向心力,克服离心力。从弯道进入直道时,身体逐渐减小内倾程度,放松跑2~3步,然后全力跑完全程
29体育与健康课程的基本理念是什么?
答: 1)坚持“健康第一”的指导思想,促进学生健康成长; 2)激发运动兴趣,培养学生终身体育的意识; 3)以学生发展为中心,重视学生的主体地位; 4)关注个体差异与不同需求,确保每一个学生受益。
30简述多媒体计算机的组成。
答:多媒体计算机由多媒体硬件系统和多媒体软件系统两大部分组成,其中多媒体硬件系统主要包括(1)一般计算机硬件系统五大部件
CPU、存储器、输入输出设备,同时还需要配置光盘驱动器(2)多媒体外部设备:音频、视频输入设备(如摄像机、扫描仪、录像机照相机等);视频播放设备(如显示器、投影仪、音响器材等);交互界面设备(如角摸屏、打印机等);存储设备(如硬盘、光盘)(3)多媒体接口卡(如音频卡、语音卡、图形显示卡视频卡、光盘接口卡、VG
A/TV转换卡),多媒体软件系统主要包括多媒体操作系统、支持多媒体数据开发的应用工具软件和多媒体应用软件等。
1新世纪新阶段中国国防政策的基本内容是:(维护国家安全统一,保障国家发展利益;实现国防和军队建设全面协调可持续发展;加强以信息化为主要标志的军队质量建设;贯彻积极防御的军事战略方针;坚持自卫防御的核战略;营造有利于国家和平发展的安全环境)
2中国国防政策的核心和实质是:(捍卫国家独立、主权、统一和安全,促进国家的改革开放和国民经济的发展,维护世界和周边稳定)
3.《中华人民共和国国防法》明确规定中国"实行积极防御战略,坚持全民自卫原则"。其基本目标是:(巩固国防,抵御外敌侵略,保卫国家领土、领空、领海主权和海洋权益,维护国家统一和安全。)

1什么是自主创新?(就是从增强国家创新能力出发,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。加强自主创新是我国科学技术发展的战略基点。)
2未来能源技术发展的主要方向是什么?(未来能源技术发展的主要方向是经济、高效、清洁利用和新型能源开发。)
3.《中华人民共和国科学技术普及法》是何时、经什么会议通过并公布实施的?(2002年6月29日,《中华人民共和国科学技术普及法》经第九届全国人大常务委员会第二十八次会议通过,并公布实施。)
1、说出出北半球夏至日昼长随纬度的变化规律及正午影子长度随纬度的变化规律。
  昼长随纬度变化规律:北半球纬度越高,昼越长,北极圈内出现极昼现象;南半球纬度越高,昼越短,南极圈内出现极夜现象。正午影子长度随纬度的变化规律:自北回归线向南北递增。
2、说出世界平均气温的分布规律与其影响因素。
分布规律:自低纬向高纬递减。影响因素是纬度因素。
3、试分析同一纬度地区海陆因素对气温的影响及等温线的形状的变化。
  同一纬度地区,北半球夏季陆地气温高于海洋,陆地上的等温线向高纬度弯曲;冬季陆地气温低于海洋,陆地上的等温线向低纬度弯曲。

世界未解之谜有:(答出四个)
答案:百慕大三角; 麦田怪圈; 尼斯湖水怪 ; 巨石阵; 火星上是否有生命; 玛雅文明消失; UFO之谜; 泰坦尼克号沉没
京剧和相声的四大基本功分别是什么?
答案:唱、念、做、打; 说、学、逗、唱
繁星闪烁的原因是?
答案:星光被大气层折射

为什么不能多吃鸡蛋?
多食鸡蛋,会使血胆固醇含量过高。鸡蛋中含有大量的胆固醇,进食过量会造成体内胆固醇含量过高,诱发动脉粥样硬化、心血管疾病。
当误食84消毒液后该则么办?
若误食的量少的话,可以多喝点牛奶、蛋清,牛奶或蛋清富含蛋白质,牛奶和蛋清中含有大量的蛋白质,蛋白质可以与体内的重金属盐结合,让它们变性沉淀,防止重金属盐与身体内的蛋白质反应从而解毒。

水银计打碎了则么处理?
水银温度计在打碎之后要及时将散落的水银收集起来,可以用纸片去清扫散落的水银,收集到密封的容器中放到室外让水银挥发掉,不要丢到下水道内,以免引起水污染。

1.山区在开发和保护方面应当注意哪些问题:
(1)山区地面较为崎岖,(交通)不便,(基础设施)建设的难度较大。
(2)在开发利用山区时,要特别注意(生态环境建设),预防和避免山地灾害( 如崩塌、滑坡、泥石流)的发生。
2.我国地势西高东低呈阶梯状分布的特征对我国的气候、河流、交通产生的影响:
(1)对气候的影响:我国地势西高东低向海洋倾斜,有利于海上的湿润气流向我国内陆推进,为我国广大地区带来丰沛的降水。
(2)对河流的影响:西高东低的地势,必然造成我国的大江大河自西向东奔流入海;河流在高一级阶梯向低一级阶梯流动时,落差大,产生巨大水能。
(3)对交通的影响:向东流淌的大河沟通了我国东西的交通,方便了沿海和内陆的联系;阶梯交界处的高大山脉成为我国东西交通上的巨大障碍。
3.中国古代在魏晋时期已形成了哪三种宇宙结构学说。
盖天说,浑天说,宣夜说

1.机舱里我们呼吸的空气来自哪里?
飞机上有一套设备,在飞行过程中,可以将外界低温低压的空气吸入后加压、增温、过滤,通过专用管道强行送入机舱。此外,飞机的空气循环系统也经过严格的设计,以过滤掉空气中的有害微生物。
2.飞机是怎么启动的,需要钥匙吗
现代飞机大部分都是自动完成启动,飞机在加燃料和点火前,会通过空气起动机推动引擎转动。这也就是说基本不用拉什么扳手或是按什么按钮。不过有需要的话,还是可以通过手动完成启动。
3.飞机舷窗为什么都是椭圆形的?
商用客机的舷窗从最初的方形演变到椭圆形,改变外形的出发点就是为乘客的安全所考虑。随着飞行高度的增加,机舱需要加压维持较舒适的环境,机舱内的高压会作用在舷窗上。研究发现,多边形(包括方形)的窗户结构稳定性较差,在拐角处会承担更多压力,最终因为金属的疲劳导致结构出现问题。而圆形由于在各个方向上的结构相同,这种压力将被平均分散,极少出现从某一点发生崩溃的情况,所以飞机客舱的舷窗采用了现在所见的椭圆形

31.试描述地球的形状并列举出证据。
形状:球体。①麦哲伦环球航行路线;②地球卫星照片;③月食时月球表面地球的影子;④海边看帆船时,总是先看到桅杆,再看到船身;⑤站得高看得远。
32、什么是压力蒸汽灭菌,其优点有哪些?           压力蒸汽灭菌是消毒灭菌中首选的灭菌方法,是湿热灭菌的一种,也是目前一种效果最可靠、应用最广泛的灭菌方法,它可以杀灭一切微生物,包括细菌繁殖体、真菌、病毒和细菌芽孢。以凝固微生物蛋白质为其基本原理。优点:(1)灭菌效果可靠,(2)穿透力强,温度高使灭菌速度快,(3)灭菌后可用余热干燥,(4)无毒性,(5)对液体可灭菌;(6)经济,只用燃料和水;(7)适用于各种手术器械和用品的灭菌。
33、简述酶促反应的特点。
   ①高效性:酶的催化作用可以比普通化学催化剂高许多倍②高度专一性:只能催化特定的一类或一种反应③高度不稳定性:酶是蛋白质,活性对环境因素敏感④组织特异性:酶活性存在组织特异的区域化分部特征⑤可调节性:酶活性受到多种因素的调节 

1生奶可以与糖一起加热吗?
答:不行。在80-100°c 的高温,牛奶中赖氨酸和糖生成果糖基赖氨酸,不仅不会被人体吸收,尤其对儿童的危害更大,所以,生奶煮开凉温后,再放糖。
2早餐牛奶加鸡蛋是最佳组合吗?
答:不是。牛奶和鸡蛋的营养价值虽然很高,但铁却很难吸收,还需其他食品来补铁,最好有动物的肝血、肉类、鱼类、蔬菜搭配着吃。
3牛奶可以与药同服吗?
答:不行。牛奶虽说是补充营养的好食品,但有很多的药物会使牛奶产生不良物质,反而会影响健康。可在服药前先喝点牛奶,可以保护胃黏膜。
家用电器主要有那些污染?(家庭影音系统音量过高会产生噪声;空气不流通或温度过低,我们就容易被病毒感染而生病;手机、电磁炉和微波炉等可产生电磁辐射)
2、过多使用清洁剂,会带来什么危害? 
A: 残留在衣服上的清洁剂,会刺激皮肤,严重者导致皮肤病,残留于餐具或果蔬表面的清洁剂会进入我们体内,损害健康; 
B:大量含有清洁剂的污水排入江河,污染环境,危及水生生物)
3、为什么要保护鲨鱼? ( 鲨鱼在海洋生态中的地位举足轻重,在海洋食物链上位于顶点位置。对鲨鱼的过渡捕捞,会使一.些弱小鱼类大量繁殖,消耗有限的食物,从而会破坏整个海洋的生态平衡)

什么是计算机病毒?计算机病毒有什么特点?   
答:计算机病毒是一种人为制造的隐藏在计算机系统内部的能够自我复制进行传播的破坏    计算机功能或者破坏数据, 影响计算机使用的程序或指令代码。 计算机病毒的特点有传染性、破坏性、隐蔽性、潜伏性、触发性和非法性。
什么是多媒体技术?多媒体技术的主要特征有哪些?    
答:多媒体就是指图形、图像、音频、视频等这些媒体的综合,利用多媒体进行 信息处理 的技术称为什么是 多媒体技术 。多媒体技术的主要特征是数字化、多样化、集成性、交互性和实时性。
发生火灾拨通“119”后,应向“119”台报告哪些情况?
答:应报告失火部位所在的区县、街道,燃烧的物质,火势大小,所威胁的物质,报警人姓名、单位、电话号码等情况,并派人到路口迎接消防车的到来。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:
-- 展开阅读全文 --
科协副部竞选
« 上一篇 09-10
关于举办中北大学信通杯的通知
下一篇 » 10-10

发表评论

发表评论

作者信息

李泽伦
作者有点忙,还没写简介
TA的最新作品

动态快讯

    请配置好页面缩略名选项

热门文章

标签TAG

热评文章